儿科医院举行深入学习实践科学发展观专题辅导报告会
发布时间:2009-04-16     发布人:

4月14日下午,儿科医院举行深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告会,邀请复旦大学经济学院张晖明教授作了题为《实事求是,与时俱进;直面挑战,科学发展——学习实践科学发展观的若干思考》的专题辅导报告。全院党员及特邀人员130多人参加了报告会,报告会由院党委书记曹莲华同志主持。

张晖明教授在报告中从经济学的角度对科学发展观提出了新的见解,他首先结合国内外经济发展的形势,运用大量的数据和事实,详细阐述了改革开放三十年来,中国在综合国力、大国地位、科技发展、民生问题及软实力等方面的巨大变化,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就;同时张教授又从思想观念羁绊、人口资源环境关系、速度效益质量关系、体制模式结构关系、中国经济与世界经济关系五个方面提出了中国经济快速发展所面临挑战和瓶颈;在大量的论证基础上,张教授提出了提升发展意识境界,提高驾驭发展能力是科学发展的前提和基础,他在报告中详细阐述了发展、科学发展、科学发展观的内涵和联系及新时期中国经济的特点,分析了金额危机的复杂性和影响。张教授提出,共产党员要做好先锋、模范、带头人,广大医务人员充分认识科学发展观是社会主义现代化建设的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是解放和发展生产力的发展观,是以人为本、为民造福的发展观,是全面协调可持续的发展观,要用科学发展观来审视卫生事业,在深入开展学习实践科学发展观活动把握内涵,找准问题,大胆探索实践。

曹莲华书记要求各党支部结合医院、部门的实际情况,在医疗质量、服务水平、学科建设等方面进行充分讨论,认真查找问题,提出整改方案和措施,确实落实科学发展的要求。

党  办
                                           2009年4月15日