强强联手,造福儿童
发布时间:2008-12-19     发布人:

由复旦大学附属儿科医院和美国BD公司联合主办的“全国小儿PICC培训中心”暨“第一届PICC培训班”在我院开幕。
      静脉输液治疗已有百年历史,在挽救病人生命中发挥着极其重要的作用。随着疾病谱复杂化、给药方式多样化,静脉输液出现了多途径和长时间留置的趋势。在儿童尤其是新生儿仍存在极大困难和挑战。
      儿童静脉细脆,药物易对血管产生刺激作用,操作时配合度差,穿刺难度高,对儿科医护人员提出了更高的要求。家属也往往为静脉治疗所带给患儿的疼痛而焦虑和担忧。患儿在需要接受输液治疗的同时,输液风险客观存在,经常出现感染、静脉炎、药物外渗等静脉输液不良反应,给患儿增加痛苦,增加医疗费用,甚至会危及病人生命。
      1972 年美国成立静脉输液协会( Infusion Nurse Society, INS),培养了大批的输液专职护士。输液专职护士在输液临床护理领域具有广博的、丰富的工作经验, 具有先进的专业知识和高超的临床技能, 能给病人提供最高质量的护理,预防或降低差错以及给病人造成的危害。她们不再是简单的技术操作者,而是以专业、多元、整体的理论综合考虑医疗、护理、管理、市场、教育和提高病人生活质量等各方面的专门人才。
      在儿科领域输液应用更为广泛,就我院而言,每年有120万门急诊患儿就诊,其中输液治疗接近40万人次,每年住院患儿输液次数也高达30万人次,如此高频度的工作既练就了护士炉火纯青的穿刺技术,也给护士的工作带来了巨大的挑战。传统的钢针和输液方式已不能满足临床的需要,输液工具也出现了革命性的变化,由原来的钢针发展为留置针、各类导管和可以长期留置在体内的PICC导管。
      PICC是20世纪90年代初期由美国引入的静脉输液技术,该技术是维持静脉通畅及预防静脉炎的有效方法,适用于需要长期静脉输液、静脉输入刺激性药物的患者。受到广大医护人员及患者的欢迎。早期的PICC置管由介入科医生实施。以后逐渐过渡到由经验丰富的护士承担,国外还成立了专业学术组织,不断提高水平,成为护理专业的重要分支。这对减轻病人的痛苦和促进学科的发展起到了重要作用。
      目前我国对PICC专业护士的培训处于一个探索讨论阶段,没有专门统一的培训标准。当务之急是建立PICC专业护士培训模式,摒弃传统的“师父带徒弟”的模式,走规范化培训的道路,使所有实施PICC置管的护士都接受到专业化、规范化、标准化的培训, 才能使我国PICC技术的应用和发展与国际接轨。
      PICC在我院的开展已有5年的经验,已完成了近500例病人的穿刺和护理,对挽救患儿的生命和提高医疗护理质量起到了非常重要的作用,尤其是在新生儿的使用和肿瘤患儿中的留置使我们的很多重病人的救治得以成功。儿科医院护理部进行了多项这方面的研究,也积累了丰富的经验,并在今年八月份开展了PICC的专科护理门诊。作为全国知名的儿科医疗中心,有责任也有能力来带动其他区域的发展,将经验和同行分享,并在交流中不断教学相长,共同提高。BD公司作为在静脉输液领域享有盛名的国际品牌,在培训领域和产品促进方面都有丰富的经验和完善的模式,这一平台的建立必将带动儿科护理的专业发展,开拓护理技能培训的新模式,多专业的参与将会更好的提高团队合作的效率,从而提高儿科病人的护理质量,提升患儿生命质量,提高救治水平,造福于我国病患儿童!

护理部