儿科医院第六届文化节活动系列报道
发布时间:2008-12-19     发布人:党办

复旦大学附属儿科医院2008年儿科医院职工爱国主义教育活动

深秋之际,儿科医院工会组织职工到昆山的亭林园及甪直古镇进行了一次的爱国主义教育活动。
      儿科医院的职工一日游活动已经连续开展了15年,深受大家的喜爱,也形成了儿科医院的特色。今年已经是第16年了,为了把这项活动搞得更好、更精彩,工会广泛听取了职工的意见和建议,结合医院搬迁后的实际情况,在活动的形式和内容方面有了突破和创新,进行了新的探索,并取得良好的效果。
      在这次活动的组织过程中,考虑到医院工作的特殊性,放在周末进行,并分6次组织,每次的人员控制在合适的范围内;实践证明这样做,保证了医疗工作的正常开展,也方便了每次活动的组织管理,保障人员的出行安全。但是大大增加了工会同志们的工作量,特别是工会陈天兰主席,连续3个周末,放弃了休息、停掉专家门诊,亲自带领大家出色完成了这次活动的策划和组织工作。
      这次活动在内容方面也做了改革,不仅仅满足职工的旅游和心情的放松、调节,还结合庆祝改革开放30周年进行一次学习和爱国主义教育,使得整个活动内容更加的丰富,更有意义。通过凭吊先贤、领略改革开放的成果,让职工在人生观、价值观和道德观等方面受到教育和启发,得到升华。活动后还组织征文比赛,从文章的字里行间,反映出职工们的真实感受,许多文章都结合儿科医院实际和自己工作的实际,对自己提出了心的要求和新的目标,表达了对儿科事业的热爱。
      整个活动在工会精心策划和组织下,非常成功,职工们既放松了心情,释放了平时繁忙工作带来的压力,又受到了爱国主义教育,陶冶了情操,得到了广大职工的称赞。

儿科医院第六届文化节活动系列报道

12月12日,复旦大学附属儿科医院工会组织的第六届艺术节在儿科医院新院的枫林广场继续进行。
      在拔河比赛中,16支队伍竞争激烈,全力以赴,最后以新、老医院门急诊部组成的联队战胜老牌劲旅后勤联队、以年轻人为主的新生儿科队和药剂科-放射科联队,夺得冠军。
      在插花比赛中,31位职工参加了最后的角逐,每位选手通过插花表达了自己的创意和思想,麻醉科的王丽红同志以一盆《嫣然》夺得花魁。
      今年,专门组织了我院退休职工的手工艺作品展出,剪纸、手工编制的小动物、瓜果蔬菜、小昆虫等栩栩如生,编结的毛线披肩新颖别致,令众多的观看者赞赏、感叹和羡慕。每件作品都展现了老同志们的心灵手巧,体现了老有所为、老有所乐的退休生活。