我院应用ECMO技术救治危重患儿再次获得成功
发布时间:2008-12-11     发布人:

体外膜肺氧合(ECMO)的作用是通过长时间的体外循环,对一些因心脏和肺病变或创伤导致呼吸或循环衰竭患者进行有效支持,使心肺得以充分地休息,为心功能和肺功能的恢复赢得宝贵的时间。ECMO设备的功能是暂时代替心脏(血泵)和肺(氧合器)的生理作用。ECMO与通常手术室中开展心脏直视手术应用的体外循环相似,区别在于运转时间更长。一旦ECMO系统开始工作,可以完全代替患者心肺的功能,使得心肺可以得到休息而恢复。ECMO已成为国际上公认的长时间呼吸循环支持的有力武器,但是由于技术要求高,操作难度大,目前国内未能常规开展。
      为了综合调配医院各项医疗资源,从而建立并良好应用ECMO这一高科技平台来挽救更多心肺衰竭患儿的生命,医院自2005年就成立了由心血管内外科、监护室、麻醉科、体外循环、呼吸急救、护理等专业共同参与的ECMO小组。近年来,医院先后多批次派出各专业人员赴美国、加拿大、瑞典等国学习ECMO技术,这也为ECMO技术在我院的顺利开展奠定了人才基础。继2006年我院在复杂联体婴分离手术中首次成功运用ECMO以来,医院各科室都在不断深入开展临床及基础研究,并加强了对各类技术人员的培训,以期在各专业更广泛的应用ECMO技术来挽救更多危重患儿的生命。
      日前,心血管中心凭借本专业的技术优势,在成功实施心脏手术的基础上,应用ECMO技术成功地救治了一名左冠状动脉异常起源于肺动脉的重症患儿。左冠状动脉起源于肺动脉是一种非常罕见的先天性心脏病,严重的心肌供血障碍将导致心室扩大、房室瓣膜返流甚至心肌梗死,90%的患儿将于新生儿及小婴儿期死亡。2月大的扬扬来院时表现出严重的气促、苍白、多汗、烦躁等心力衰竭的症状。各项检查提示患儿心脏重度增大,同时伴有180 ~ 200次/分的快速性心律失常,左心室射血分数这一常规用来评价心脏收缩功能的指标竟降到难以致信的27%,这不足正常值的一半。患儿的心功能已处在崩溃的边缘,生命危在旦夕,手术是挽救孩子性命的唯一办法。按心脏手术常规,心功能分级在Ⅲ级以上是相对的手术禁忌,多家医院均以此为由拒绝为扬扬手术。以患儿目前的心肌功能是无法在冠脉移植手术后脱离体外循环的,脆弱的心肌仍需一定时间的恢复方能正常工作,因此短期的心肺支持是必须的,贾兵教授在首次接诊扬扬伊始便着手于ECMO的设备、资源及人力准备。
      12月5日8时许,扬扬的手术如期而至。凭借娴熟的手术技巧,贾兵教授仅用2个小时便完成了冠脉移植术。术后患儿的心肌变得红润了,心电图也提示缺血改变大为好转,然而由于长时间的缺血缺氧加之手术打击使得心脏无法脱离心肺支持系统独立工作。通过一系列的管道转换,体外循环系统切换到了ECMO系统,全科上下通力协作,ECMO自上午10时开始成功运作至午夜12时,期间无任何异常情况及相关并发症发生。正是这14个小时的生命支持给了扬扬心脏一次重生的机会,患儿心脏搏动坚实有力,射血分数提升到55%,扬扬获救了。相信通过ECMO这一技术平台,我们将能救治更多复杂危重的心脏病患儿。

心血管中心:陶麒麟