国际青少年糖尿病学会(ISPAD)首次中国糖尿病培训班圆满落幕
发布时间:2006-12-07     发布人:

国际青少年糖尿病学会(ISPAD)首次中国糖尿病培训班于11月29日到12月1日在我院举行。来自全国20个省市自治区,共有40名儿科内分泌医师参加了此次为期3天的培训,大部分医生来自全国各省市儿童专科医院的儿科内分泌科骨干医师,具有较高的专业素养。
      国际青少年糖尿病学会(International Society for Pediatric and Adolescence Diabetic,ISPAD)是国际儿童糖尿病专业学术组织,致力于组织承担儿童和青少年糖尿病的临床诊治和科研的学术交流,该组织每年在欧美国家组织国际培训班,以提高儿科界对儿童糖尿病的诊治和科研水平。目前我国儿童糖尿病的发病率呈逐年增高。但一些地区的医师对于这一疾病还不十分了解,因此对于儿科医师进行有关的培训十分必要和紧迫。今年的培训是专门为中国儿科内分泌医师举办的,在我国开展培训是ISPAD首次在欧美国家以外开展培训工作。我院内分泌科长期从事儿童糖尿病的研究和治疗工作,在国内处于领先地位,因此经过与ISPAD协商,我院内分泌科非常荣幸地承办此次培训项目。ISPAD对于此次培训十分重视,五位授课老师来自美国、以色列、斯洛文尼亚和香港,均为当地儿童糖尿病研究治疗机构的主要负责人,具有丰富的临床和教学经验,其中Stu Brink教授为ISPAD现任主席。本次参加培训的学员学费和食宿费用全免,所需资金由香港大学的卢忠启教授、中国糖尿病学会副主任委员纪立农教授和我院的沈水仙教授共同募集。
      在培训期间,Stu Brink教授和学员讲述了糖尿病的流行病学和糖尿病管理的新理念,使学员开阔了视野,尤其在糖尿病管理方面引进了新的观点,有助于我们更新观念,更好地管理糖尿病儿童,减少并发症;Louis C.K. Low教授重点探讨了肥胖、代谢综合症和2型糖尿病的关系,改变了我们对于儿童2型糖尿病认识不足的现状;Moshe Phillip教授就糖尿病治疗新手段和糖尿病教育,提出了真知灼见,运用最新的治疗手段来控制儿童糖尿病;Tadej Battelino教授主要讨论了糖尿病酮症酸中毒的治疗进展,他讲课生动活泼,深入浅出,重点解决临床实际问题;Desmond A. Schatz教授是研究糖尿病免疫学方面的著名专家,他的讲课对我们今后的科研工作有很大的启发。每个专题结束前进行病例讨论,学员踊跃发言,讨论气氛热烈。授课专家还参与了我科部分疑难病例的会诊,就诊疗过程提出了非常中肯的见解,有很大的指导价值。
      理论紧密联系临床实际工作是本次培训班的最大特色。培训班时间安排紧凑,学习内容新颖,参加学员普遍反映收获很大,对于提高我国儿科内分泌医生的儿童糖尿病诊断和治疗水平有很大帮助。我科成员也在和国内外同行的交流中得到锻炼和提高。ISPAD对于本次学习班的组织安排工作十分满意,还将继续与我院合作举办类似活动。今后我们内分泌科还将继续努力,不断提高自身专业素养,加强对外合作交流,继续巩固和扩大我院在儿科糖尿病研究治疗的领先地位。

内分泌科 赵诸慧
2006-12-5