险-10月龄儿吞下7#电池   喜-儿科医生不开刀取出电池
险-10月龄儿吞下7#电池 喜-儿科医生不开刀取出电池
发布时间:2006-12-07     发布人:

“滴铃铃……”11月下旬的某一天中午,一阵急促的电话铃声打破了胃镜室的宁静,电话那头传来了急诊科医生急切的声音“急诊室有一个10个月大的婴儿误吞电池”,“什么样的电池?”, “7#电池”。“7#电池?!足有4cm长,1cm粗,10个月大的婴儿怎么吞得下去?”胃镜室护士心里犯起了嘀咕,并马上请示医生。
      原来患儿从11月中旬起呕吐、腹泻7-8天,父母一直不敢给他正常进食。那天,患儿12岁的姐姐正巧把充电器连同电池放在床上,患儿因口干、饥饿,看到7#电池就往口中塞,父亲看到后马上拍背以期电池从口中吐出,但由于方法不正确,电池非但没有吐出,反尔顺食道滑入胃内,家属立即赶往当地医院就诊,因设备欠缺无法取出而转入我院。
      看着婴儿痛苦的表情,看着病家焦急的模样,尽管医生从未取过这么大的异物,但病情就是命令,马上按取胃内异物的常规马上给病人禁食,开放静脉通路……
      为确保成功取出电池,胃镜室的医护人员取出异物钳、网篮、圈套器等工具一遍又一遍地模拟操作,每操作一遍心里就踏实一点,成功率就高一点。下午4点一切准备工作就绪,在麻醉科医生的协助下,医护人员紧张地操作着。胃镜插入胃内,看到电池正躺在含有奶糊的粘液中,“白象”牌电池的商标还清晰可见。“先吸引胃液,充分暴露视野,再进圈套器”邵彩虹医生思路清晰地镇定地操作着。由于电池表面太滑,圈套器只能从电池头端扣入,1次,2次,圈套器都与电池“擦肩而过”,眼看着由于异物吞入,电池的磨檫,刺激后的呕吐,患儿胃粘膜已经出现充血出血等改变,给操作带来了困难,医护人员手里都捏了一把汗。“不放弃,继续努力”,医护人员都在心里为自己鼓劲。再一次吸尽黏液,插入圈套器,轻轻靠近电池,终于奇迹出现了,第3次圈套,套环成功扣入电池的纵轴,护士赶紧夹紧圈套器,保持电池的纵轴和食管的方向一致,缓缓退镜,电池经胃、食管、口腔,终于成功取出,“太好了”,在场的医护人员无不露出了欣慰的笑容。等在胃镜室外的父母,看到吞入的电池终于被取出,拉着医生的手,连声感谢,激动的泪水止不住流了下来。
      随着社会的发展,物质财富的丰富多彩,我院经常收治各种误吞异物的患儿。误吞异物多见于婴幼儿,因其喜欢将手中抓的任何东西,诸如硬币、纽扣、回形针、戒指、棋子、玩具的小零件甚至是小钉子、大头针等放入口内,一不小心就会吞入胃中。这些异物很少能从消化道自行排出,或因卡在食管,需要马上取出。随着儿童内窥镜技术的开展,许多以往需开腹手术的患儿,现在可以借助内镜,用各种异物钳取出异物,这样既大大减少了患儿的痛苦,也节约了医疗费用。
      我院从98年开始胃镜下取异物的工作,至今已累积150余例。年龄最小的仅5个月,最大的是9岁。其中70%是胃内异物,24%是食管异物,6%为肠道异物。食管异物的婴幼儿多哭吵、拒食、流涎、吐泡沫甚至出现呼吸困难、喘鸣、窒息等急症情况,而异物一旦进入胃内,胃内异物多无症状,除非是较大或具腐蚀性的异物。钉子、发夹和大头针等异物,胃镜下取出难度大,风险大;而光滑的玻璃球、水晶石和普通电池等异物,胃镜下钳取也很困难,因为普通鼠咬钳等异物钳根本无法控制异物,必须借助特别的工具,有相当的技巧才能取出。对较小的消化道异物,如果已经进入十二指肠,而且是无毒的钝器,则可让其自然排出,不一定都要马上取出。总体上说,胃镜下取消化道异物,是一种安全、可靠、创伤小的方法,对上消化道异物的诊治具有立竿见影的效果。
      近年来,经常会在节假日接到“消化道异物,需要急诊胃镜下取异物”的电话。说明现在家长对儿童的照看,对儿童的保护意识还不够强,甚至一些大孩子都可能在玩耍时,无意中将钱币等异物吞入,因此有必要倡导全社会更加关注儿童的安全问题,减少儿童意外伤害。当家长发现小孩误吞异物后,只要当时没有呛咳、呼吸困难、口唇发紫等窒息缺氧表现,不必过分紧张,不必刻意催吐,因为催吐有时反而会使异物误吸入气管,尤其是小年龄儿童。如果误吞钉子、大头针等异物,不能刻意导泻,因为肠蠕动加速后,尖锐的异物很可能钩到肠壁,甚至诱发肠壁穿孔。如果发生这些情况,应及时到医院就诊。

复旦大学儿科医院消化科
                                                   06.12.5