日韩儿肾专家访问我院---又一次有意义的对外交流
发布时间:2006-09-07     发布人:

秋风送爽的九月,复旦大学又迎来了一个繁忙的学术交流季节。日前,由我院主办的“中日韩学校尿液普查专题研讨会 上海 2006”在上海隆重召开,而应肾脏科主任徐虹教授的邀请,日本东京国立儿童医学中心肾脏科主任Kazumoto Iijima(饭岛一诚)教授和韩国小儿肾脏病学会主席Chong Guk Lee(李锺國)教授首次来上海参加此次研讨会并参观了我院,虽然仅有一天短暂的交流时间,但让我们受益匪浅。
      上午,两位教授兴致勃勃地来到医院,首先与肾脏科的医生进行了气氛热烈的学术交流,分别听取了沈茜医生“儿科医院终末期肾脏疾病患儿的肾脏替代治疗”、陈径医生“宫内发育迟缓对大鼠肾脏影响及干预研究”、郭维医生“Prohibitin抑制TGF-β诱导的肾脏成纤维细胞表型改变”以及饶佳医生“angiopoietinl3与小儿肾脏疾病的关系”等学术汇报,两位教授不仅惊叹于我院肾脏科临床和科研工作的先进性、实用性和科学性,同时也对我们的具体工作提出了有建设性和创新性的建议。学术交流后,两位教授还饶有兴趣地参观了我院肾脏科病房、腹膜透析中心、ICU、儿科研究所以及特需病房和门诊部,并看望了正在肾脏科病房中进行腹膜透析的患儿。
      下午,两位教授参加了“中日韩学校尿液普查专题研讨会 上海 2006”,在会上分别介绍了日本和韩国开展学校尿液普查工作的经验和成果,详细分析了学校尿液普查工作的程序、网络和注意事项,强调了开展学校尿液普查与防治慢性肾功能衰竭的成本效益关系,以及加强随访、分析病因的重要性。此次研讨会共吸引了40余位代表参加,除上海市小儿肾脏病学组的专家和医生外,特别引人注目的是有来自政府有关行政部门的领导的积极参与,如上海市教委、上海市疾病控制中心、闵行区卫生局、上海市儿童健康基金会、上海市红十字会少儿住院基金办公室等。在座谈中,专家和领导根据日本和韩国成熟的尿液普查工作经验,结合近年来上海在国内首先开展的具有一定规模的中小学生尿液普查工作,纷纷提出开展这一项工作的重要性,希望进一步从加大宣传、加强教育部门与卫生部门的进一步合作、制订规范化随访和诊治方案等方面深入探索,建立具有上海特色的儿童防病网络。此次专题研讨会特别是两位教授的专题讲座必将对我们今后在上海市乃至全国开展和建立中小学生尿液普查工作体系起到积极的推动和良好的借鉴作用。
      晚上,两位教授参加了晚宴,上海市政协副主席谢丽娟女士也在百忙中为晚宴致词并接见了两位教授,感谢他们为我们所做的精彩的学术报告以及为在我国开展中小学生尿液普查工作所提出的宝贵建议。
      虽然只有短短一天的交流时间,但是我们获益甚多,两位专家广博的临床和科研知识令我们钦佩并值得我们今后学习,他们的意见和建议也必将对提高我们自身的业务水平起到积极的推动作用。

肾脏组
2006年9月5日