儿童也需要心脏搭桥?——国内年龄最小的冠状动脉搭桥术今天顺利在儿科医院实施
发布时间:2006-07-19     发布人:

5岁的患儿豪豪是个活泼好动的孩子,但是最近他的爸爸妈妈发现孩子常常叫胸口疼痛,不明原因的出冷汗,有时连话都说不出来。在当地的医院,医生对此束手无策,觉得象老年人才会得的冠心病症状,但是孩子只有5岁,确定不了。于是爸爸妈妈带着孩子来复旦大学附属儿科医院就诊,心脏超声检查发现冠状动脉里有血栓形成,随后进行的选择性冠状动脉造影发现孩子的二支冠状动脉都有明显的狭窄和血栓形成,因此,儿科医院心血管中心的专家们决定进行冠状动脉搭桥手术。今天由我院心外科陈张根主任、叶明医生、陈纲医生和复旦大学附属中山医院心外科赵强教授携手为豪豪做了冠状动脉搭桥手术,手术中看到豪豪已经有明显的心肌梗死,因此为豪豪作了三支冠状动脉血管的搭桥。手术历经5个小时,顺利完成。
      冠状动脉搭桥手术是用来治疗成年人冠心病的手术方法,似乎与儿童疾病并无关系。但是在儿童,有一种疾病叫川崎病,又叫皮肤黏膜淋巴结综合症,是一种病因不明的全身性血管炎性疾病,并且在儿科并不少见。每年儿科医院会遇到200例左右的川崎病患儿,此类疾病病儿可能会出现冠状动脉内膜损坏,产生瘤样扩张和冠状动脉血栓形成,导致心肌缺血梗死,从而出现本文开始豪豪的症状。
      近几年,随着诊断技术的提高,越来越多的川崎病患儿得到了早期诊断和治疗,但对于存在冠状动脉明显狭窄和瘤样扩张的患儿只能选择冠状动脉搭桥手术。冠状动脉搭桥手术属于成人科高、精、尖的手术项目,即使在上海也只有少数几家医院可以开展,在儿科专科医院国内基本无报道,而对于仅有5岁的豪豪,存在这样严重的冠状动脉病变更是国内年龄最小的接受这类手术的患儿。对于川崎病的早期诊断和治疗将会明显减少冠状动脉病变的发生,而一旦诊断不及时或治疗不规范,将会出现明显的冠状动脉阻塞和扩张。豪豪正是2年前的一场发热没有得到及时的诊断和规范的治疗而出现这样的症状。对于已经出现严重冠状动脉病变的患儿,更是需要尽早的手术干预和治疗。
      复旦大学儿科医院心血管中心为我国最早建立的小儿心胸外科专业之一,对儿童心脏疾病的诊断和治疗处于国内领先地位。此前已经治疗过2例类似的川崎病儿童。

心血管中心 陈  纲