上海首家儿童糖尿病基金在我院成立
发布时间:2006-05-31     发布人:

各位领导、各位同志、各位家长:
      儿童是祖国的未来,是我们党和国家的宝贵财富。为了儿童的健康成长不仅是医务人员应尽的职责和义务,也是全社会给予关注的特殊群体。今天,在上海市儿童健康基金会支持下,在社会各界人士的关心和帮助下,在复旦大学附属儿科医院的共同努力下,“儿童糖尿病帮困专项基金”正式成立了。这是儿童糖尿病的福音,也是社会给儿童糖尿病患者提供的帮助渠道,更是为贫困儿童糖尿病患者搭建的救助平台。
      对于糖尿病,我们比较多的只了解成人的糖尿病。对儿童糖尿病知道得不是很多,尤其对儿童糖尿病具有哪些特点和危害,更是关心得甚少。事实上,儿童糖尿病大多为1型糖尿病,具有年幼发病、终身用药、并发症多的特点。1型糖尿病的治疗,需要每天3次注射胰岛素,年治疗费用高达上万元。因此,导致不少家庭因病至贫,由于这终身性的疾病,更使年幼的小生命不仅承受生理上和心灵上巨大的创伤和压力,如治疗不规范或不确当,严重的会导致白内障、失明、酮症酸中毒等并发症,或终身至残或危及生命,有的因巨大的心理压力,导致心理障碍,出现精神抑郁等疾病。
      因此,作为治疗儿童疾病的专科医院,我们有责任和义务为身患糖尿病的儿童提供优质的规范医疗和咨询服务,特别要从生理上给予关心,还要从心理上给予帮助。我们复旦大学附属儿科医院已连续9年来,在为儿童糖尿病人提供医疗服务的同时,每年还组织“儿童糖尿病夏令营活动”。这对常人看是一件十分容易的事情,但对儿童糖尿病患者来讲是一件需要勇气和毅力的事情。因为,如果他们与其他小朋友一起外出不仅要带注射针,还要带胰岛素,又要每餐饭前注射胰岛素等等,不仅有诸多的不便,而且小孩的心理压力会更增大。因此,组织这些小朋友一起活动,这给儿童糖尿病患者创造了外出集体活动的机会,也希望他们从疾病的阴影中解放出来,消除疾病的恐惧心理,增强战胜疾病的信心和勇气,证明糖尿病患者也是可以外出旅游的,同时在一定程度上也锻炼了小病人的独立能力和团队协作精神。这一活动得到病人家属的普遍好评,2005年被评为上海市卫生系统“精神文明创新奖”。
      “儿童糖尿病帮困基金”的成立,这仅仅是良好开端的第一步,以后,需要我们医务人员的努力,需要社会各界的大力支持和帮助,我们有信心和决心,在上海市儿童健康基金会的领导下,严格把好关,按照有关规定运作好基金,并积极为基金筹措资金,使基金不断壮大,运作更加规范,取得更好的为儿童糖尿病服务,取得更大的社会效益。
      谢谢大家!

5月27日,复旦大学附属儿科医院与上海市儿童健康基金会在上海来福士广场成立了上海首家儿童糖尿病帮困基金。本市一些家庭经济困难但需要治疗的患儿可以根据自己实际情况,向所医治的医院提出申请,符合条件的,将得到帮困基金。
      帮困对象:凡参加上海少儿住院基金0-18岁患有糖尿病的特困家庭儿童,经复旦大学附属儿科医院诊断需要治疗者,可享受该专项基金的帮助。
      帮助用途:一、糖尿病儿童健康教育:每年在假期举办夏令营进行糖尿病知识的专题培训;定期举办家长糖尿病知识学习班。二、糖尿病治疗必要药物和耗材的补贴,每年帮助10名,每人每月补贴最高500元。
      申请享受办法:父母下岗待业、残疾、重大疾病、经济特别困难、家庭遭受特大灾难等,以及失去双亲依靠需要  帮助的糖尿病儿童,向医院有关部门提出申请,按“儿童糖尿病帮困专项基金”申请表逐一填写和出具有关证明。

复旦大学附属儿科医院
                                       2006年5月27日