13岁男孩生食蛇胆,危及生命
发布时间:2006-04-10     发布人:

2006年新年初13岁的小伟杰一直不断告诉妈妈自己的肚子难受,肚子胀得厉害。妈妈带着他在当地的诊所用了一些止痛药,稍微有所好转,但是他还是告诉妈妈肚子痛得厉害。时间长了妈妈发现小伟杰不仅腹痛,而且呕吐,腹胀,人也渐渐消瘦。13岁男孩比正常孩子瘦了近三分之一。父母亲焦急万分,从富阳农村带着小伟杰来到杭州治疗,但是治疗效果不佳,反复不愈,腹痛剧烈,医院曾怀疑有弥漫性腹膜炎,在病情非常严重的情况下急诊行剖腹探查术,发现腹腔内有一些幼小的虫体,怀疑舌形虫感染可能。

妈妈没有看到孩子情况明显的好转,就带着小伟杰来到上海复旦大学附属儿科医院,经医院感染科专家通过肝脏活组织穿刺病理检查和上海寄生虫病研究所粪便检查,均发现他体内有舌形虫结构寄生虫。后经过一系列辅助检查发现,他体内有许多脏器受到了舌形虫的感染,如肝脾非常肿大,并且肝脏上有许多结节。盆、腹腔里有少量的液体,他的肾脏也遭到损害。肺部也有少量的液体。医生在进一步的追问病史中发现,当地有“食蛇胆明目”的民间习俗,小伟杰在发病前三个月生食过蛇胆。而舌形虫的虫卵和成虫主要寄生于爬形类动物和家养、野生的食肉类动物,如蛇、蜥蜴、犬、猫等。这些感染动物的虫卵和成虫也可污染水源,人一旦食用这些感染动物的内脏或肉,就有可能得舌形虫病。

儿科医院的医生与寄生虫病专家共同协作会诊,对小伟杰,采用中西医结合的驱虫治疗方法,妈妈终于渐渐看见小伟杰的大便中有幼虫排出。孩子的腹痛和腹胀渐渐缓解,食欲有所增加,精神状况好转。

舌形虫病一般多发于浙江、广东、广西等地,这些地方有生食蛇胆和胆汁、蛇血的习俗。它的危害是非常巨大的,虫卵从消化道进入体内,虫卵在人体内逐渐成熟为幼虫,在人体内移行,侵犯我们的重要脏器,其中最常见的就是肝脏和肠道、肺部和脾脏,眼睛,严重的可以引起感染后的败血症和脏器破裂,甚至可以致死。这个疾病虽然发现不是非常高,人们也对它认识较少,而且目前世界上没有有效的治疗方法。因此,养成良好的卫生饮食习惯是预防该病的重要手段,我们提倡不食生的或半生不熟的蛇肉、狗肉和牛、羊等动物的内脏,避免与蛇和犬的密切接触,不要饮用未经消毒的水,只有养好良好的生活卫生习惯,才能杜绝传染寄生虫病的发生。

复旦大学附属儿科医院感染科