儿科医院职业精神系列讲座四——朱启鎔教授讲述儿科职业精神
发布时间:2007-09-10     发布人:

8月23日中午,医院举行儿科儿科职业精神系列讲座第四讲,由前任院长朱启鎔教授作报告。几十年来,朱教授悉心小儿传染病学的研究,尤其在小儿肝病、感染性疾病及消化道等传染病领域具有独道之处。儿科职业精神系列讲座,是儿科医院结合医院管理年及新医院落成暨建院五十五周年而开展的系列活动。朱教授结合自身对医学的执着和追求给大家一次深刻的教育:
      一、对医学的认识和忠诚医学事业
      医学是一个神圣的职业,从小他受老中医父亲的影响,对医学产生兴趣,立志要做一名合格的医师。1964年他从南京医学院毕业来到儿科医院,新职工报到的第一天,由刘湘云、段恕诚、金汉珍三位领导与每一位新职工谈话。领导说,来到儿科医院工作要努力工作和学习,只要比你们早一年的职工都是你们的老师。希望你在五年内不要结婚,一心一意工作。老师的教导使朱教授受益一辈子。在以后的工作中始终对工作一丝不苟,对病人极端负责,几十年如一日兢兢业业在临床为病人服务,他也是在工作五年后才结婚的。强烈的事业心和责任感使他不断学习,不断钻研、积累、更新以适应新的要求。崇高的职业道德、良好的业务素质、精湛的技术功底,使他获得了非常好的成绩。
      二、儿科医院这块牌子含金量有多少
      朱教授说,儿科医院这块金字招牌有着非常高的含金量。我们医院有五十五年的历史,有一批在全国知名度很高的儿科专家,有良好的人文氛围和学术气氛。我们许多专业有非常好的学科带头人,又有一批年青有为的医师,形成了良好的学术队伍。我在全国一些省市医院讲课或出差,许多同行都夸我们医院有非常好的学术氛围。有的医务人员也曾经在我们医院进修过而感到自豪。
      是啊,我们医院在新生儿科、内科、外科、骨科、传染科等等多个学科在国内有良好的声誉。目前我院年门诊量超过100万人次,病床使用率超过100%,日门诊量达4000余人次。医院在积极争创国内和亚洲一流的医院中,医院在硬件设施建设的同时,医院正集中精力培养学科带头人,加强学科队伍建设。朱教授希望全院医护人员要爱护儿科医院这块牌子,珍惜金子招牌的来自不易,是几代人的积累和经验教训的沉淀,我们一定要爱护好,维护好,继承好。
      三、当前形势下医务人员的挑战与机遇
      朱教授说,当前医务人员面临两个方面情况:一是职业可由自己双向选择权。医务人员有权选择自己喜欢的医院、专业等。而过去我们是没有的。我当时来到儿科医院,我很想当一名外科医师,当时的外科主任金百祥教授让我在外科转轮延长四个月,我也向领导申请要到外科工作。但一年助理医生结束后,人事科通知我到内科工作。在我晋升为主治医师后,医院又让我到传染科工作。我们的工作是组织上安排,自己是不能挑选的。二是医院领导非常重视人才培养,医院每年拿出一定的经费出资年青医务人员有很多出国学习,医院现在还有中加合作培训人才项目,医生的经验是靠一天天积累起来的,关键还是靠自身的努力。
      我们年青的医务人员要向前看要树立远大理想,提高思想境界。当前我们的工作环境不太好,医患矛盾较复杂,收入也算高。过去当医生也不是很好,我1964年开始工作,一直到1992年我才住上属于自己的房子,当时我已经50多岁了。我们当医生面临的是患者,是个高科技的工作。我们要经常与病人换位思考,多为病人着想。我们医院每天有近4000左右的门诊量,说明绝大多数病家是相信我们的,病人是需要我们的。我听说有些医生在给病人就诊时态度比较冷漠,病人只要多提几个问题就显出很不耐烦的样子。这样以来,医生一方就让病人造成一种疏远感,即使对自己的病很着急也不再多问,双方沟通上出现困难,给家属留下很不好的影响。我们要认识到医生在为患者治病的过程就是服务的过程,同时也是医患情感交流的过程,医生的责任和义务就是通过服务过程解除患者的病痛,解除患者的心理负担,增强战胜疾病的信心和预防疾病的能力,在医患双方的共同努力下,促进医患关系和谐统一。
      一个多小时过去了,朱教授的报告结束了。同仁们都说,聆听了朱教授的报告深受启发和教育。由于场地的限制不能有更多的人到会场里来聆听。在这里我概况一下朱教授所讲的主要精神:在社会主义市场经济条件下,由于社会环境条件极其复杂,各种因素都有可能渗透到医务工作者的思想和情感之中。因此,树立科学的医德价值观极为重要,“救死扶伤,防病治病”是医疗工作的根本任务,它体现了社会主义医德这一职业道德的根本特征,体现了科学和道德的统一。它要求医务工作者,对待每一个病人,应象关心自己的亲人一样,关心他们的疾病。在诊疗过程中,应千方百计地把病人的痛苦降低到最低的程度,对病人的合理要求与愿望要最大限度地满足。不论分工有何不同,都应把为病人治病看成是应尽的义务,都应该珍视自己的工作,努力学习,精通行业务,为保护人民的健康和发展医学科学事业贡献力量。只有这样,才能始终把自己的爱好、兴趣、理想与追求全部凝结在治病、防病、救死扶伤这一平凡而伟大的事业之中。