有爱有世界——复旦大学附属儿科医院第十一届儿童健康夏令营剪影
发布时间:2007-08-10     发布人:

有这样一群孩子,他们是上帝的天使。因为从小到大,他们都必须比别人承受着更多的辛苦,同样也承载着世间更多的温暖和怜爱。当别的孩子在父母怀中尽情撒娇的时候,他们会默默在一边用细针注入胰岛素以维持常人看来似乎很容易控制的血糖。他们有同样的名字:糖尿病患儿!

精心的筹划

糖尿病对于孩子和他们的家庭而言,是一个沉重的字眼。当你看到这些孩子每一次打完胰岛素针后,透漏着犹豫、伤感和无助眼神的时候,你的心会抽悸地疼!目前无法治愈的1型糖尿病对于孩子来说简直就是一场噩梦,而昂贵的终身治疗费用也把一个个家庭重压地喘不过气。但面对这十万分之一的发病率,我们社会应该用最好的治疗方法、教育方式和关爱活动让这群上帝的天使放下重压的包袱,去把飘忽不定的血糖控制在合理的临床标准之内,让慢慢儿囤吃孩子健康身体的并发症尽量延缓,但最重要的是终将要给这群平凡而特殊的孩子一颗包容宽广、积极向上和健康快乐的心!
      正因为他们除了身患疾病之外,和别的孩子一样,享受着大自然的恩赐,憧憬梦想,尽情飞扬,健康成长!所以作为关注着这些八九点钟太阳的成年人,我们能为他们做些什么呢?难道不应该尽力去构筑交流的平台让他们去分享彼此的生活点滴?难道不应该尽力去把自强、自信、自主、自立的精神植入他们最稚嫩的心灵?难道不应该尽力去创造快乐、健康、协作的氛围让他们去感受幸福?是的,所以我们行动起来了!
      七月末的上海,骄阳贪婪地烧灼着早已滚烫的大地。但在今天的儿科医院内分泌办公室里,作为马上要举办第11届儿童健康夏令营的筹备组成员们仍然在马不停蹄地工作。刚刚还在病房忙得焦头烂额的罗飞宏主任、沈水仙教授和吴敏护士长,来不及脱下白褂就如约而至筹备会议现场;医院的相关领导也放下手中的案头工作,为能继续成功举办该场活动积极献言献策并提供坚强的支持保障;数家慷慨解囊的公司的会务代表,也表达了作为社会企业公民的慈善之心。从夏令营期间一日4次免费为小病人测定血糖和调整胰岛素的步骤流程的讨论,还是组织内分泌科、营养室医护人员进行糖尿病综合知识讲课的安排,还是精确到筹备组每一成员的职责划分和每一项活动具体细节的落实,大家只有一个目的:让我们的孩子,拥有和一般孩子一样的梦想,让他们的笑声飞扬在这次夏令营的蓝天碧水之间。

快乐出游

2007年8月5日到7日,如同往一般平凡的日子但对于有一群孩子却将回忆终身。八月初的宜兴,是陶的古都、洞的世界、茶的绿洲、竹的海洋。在宜兴竹海风景区,满山遍野似乎都流动着绿色,绿的竹子、绿的溪水、绿的小树,山风微拂中,孩子们并肩向山顶攀登,大的拉小的,小的扶大的,大孩子小孩子们一个个如同一般的小朋友一样,他们有着更快、更高、更强的信念。有一个才6岁的小女孩,出发前父母对她还特别不放心,但却第一个登上了山顶。出汗了就抹一把山间清泉,脚累了就和哥哥姐姐们谈笑风生地坐下歇憩,这个女孩子的坚强、自立给所有人留下了深刻的印象,也给大家上了特别的一课。在宜兴这个陶瓷之都,孩子看到的不仅有旖旎的自然风光,让孩子们感受更深刻的是作为陶都的博大精深。在陶瓷博物馆里,在陶瓷工厂里,孩子们睁大着眼睛,饶有兴趣地浏览作为陶都宜兴的制陶历史。在陶瓷制作工房里,孩子们围者工人好奇的问这问那,争相买了一些小的纪念品,他们说爸爸妈妈很辛苦,一定得给爱他们的人送上他们的心意。多么懂事的孩子啊!年轻的生命热情和深厚的历史底蕴交织成顽强向上的旋律,流淌在每一个陪同的工作人员的心中。

精彩出演

和一般的夏令营不同,最后一天晚上,这些可爱的孩子们还自演自导了一场别开生面的联欢晚会。从猜字游戏到知识竞赛,让孩子们在尽享欢乐的同时也潜移默化地接受着日常糖尿病护理知识。这种寓教于乐的方式获得了孩子们的热情欢迎。在晚会中,孩子们精心编排了近2个月的小品获得了满堂的喝彩和笑声。工作人员派送的大大小小的奖品也让孩子们乐开了花。平日里面沉默寡言、因为疾病自卑自弃的孩子们在欢乐中找回了自信。看着这些孩子,作为成年人的我们又怎能体会平日里不能喝饮料、不能随心所欲遍尝美食的他们的内心的艰苦和煎熬。
      糖尿病并不可怕,只要每一个健康的成年人拿出几分关爱和温暖,那这些天使们必将和别的孩子一样幸福、一样健康!
      短短2个小时的晚会后,一些孩子恋恋不舍地离开现场,其中不乏泪眼婆娑。他们怀念的并不是一场精彩的演出,他们在乎的也并不是“最佳营员”、“最佳血糖控制”、“知识竞赛第一名”的奖励,他们留恋的更不是毛绒玩具等等的精美奖品,他们真正想要的是这种心情、这般体验、这样过程。
      三天很短,但带了这群普通而特殊的孩子不一般的体验。不仅仅是儿科医院内分泌科医务工作者为了这场活动奔前走后,上海市儿童健康基金会的老师和医院的领导也为夏令营的成功举办付出了巨大的努力和支持。
      树立自信、自强、自主、自立的积极心态,让糖尿病孩子的欢歌笑语留在这同一片蓝天之下。他们不用孤独、不必惆怅,因为在这个世界上,爱――将连接你我他,传递无尽的温暖和关怀――永不停歇,永无止境!

罗飞宏