中国加拿大儿科高级医师系列合作培训项目庆典活动在我院举行
发布时间:2007-07-20     发布人:感染传染科

“中国加拿大系列合作培训项目”是由加拿大BC儿童医院国际儿童健康中心和复旦大学附属儿科医院共同筹办的国际培训项目。2007年7月6日“中国加拿大系列合作培训项目”庆典暨“中国加拿大儿科感染高级医师培训项目”和“中国加拿大儿科急救高级专科医师培训项目”启动仪式在我院多功能厅举行。来自加拿大、澳大利亚和香港特别行政区等的国内外贵宾,包括加拿大BC省经济发展厅兼亚太及冬奥事务厅厅长Colin Hansen先生、加拿大驻沪总领事Susan Greason女士、复旦大学桂永浩副校长和上海市卫生局疾病控制和妇幼卫生处负责人及捐款资助中国加拿大感染、急救、心血管等合作项目的慈善人士,以及部分参与培训项目的专家及学员70余人参加了仪式。
      中国加拿大儿科高级医师系列培训项目是复旦大学附属儿科医院致力于成为亚洲一流的儿童医疗中心和儿科医学教育中心,以及成为中外学术交流的主要桥梁的不懈努力的重要组成部分。近年来,我院先后同全球范围内10多家世界著名的儿童医学中心建立了战略合作关系,每年近百人次参加国际重要学术活动,并邀请世界知名儿科学专家来我院指导交流。黄国英院长在会上发表了热情洋溢的讲话,对到会的嘉宾表示热烈的欢迎,并就本次感染、急救项目的培训工作提出了要求。
      复旦大学桂永浩副校长和加拿大BC儿童医院院长Armstrong先生分别到会祝贺,并深情回顾了中加高级专科医师培训项目的发展历程。从2002年儿科医院原院长、现任复旦大学副校长的桂永浩教授和加拿大BC儿童医院院长Armstrong先生的咖啡对话中诞生中国加拿大合作培训国内高级儿科专科医生的想法,到2004年局限于我院的首个正式合作培训项目——心血管合作培训项目的实施,以及随后面向全国招生的新生儿高级专科医师培训项目的成功,直至今天,为满足儿科感染疾病防控制和急救医学发展需要,中国加拿大儿科高级专科医师培训计划又扩展了两个新的项目,“中国加拿大感染专科医师培训项目”和“中国加拿大急救专科医师培训项目”,使中国加拿大系列合作项目的总数达到4个,其中三个项目面向全国招生,已经并将继续促进我国相关领域水平向国际先进看齐,为我院在儿科医学教育向全国辐射的目标奠定了基础。
      本次新开办的感染项目和急救项目意在为我国相关领域培养未来的领军人才。为保证培训的质量,在国际儿童健康基金会、加拿大BC儿童医院和复旦大学附属儿科医院的大力支持下,从国际知名的儿童医院,包括但不仅限于加拿大的儿童医院组织国际著名专家担任师资,并通过在加拿大儿童医疗机构的现场培训和国内小班专业知识和英语强化,将使学员在临床技能、临床科研、临床规范制定及教学技能方面得到全面的训练。为保证训练的质量,学习班共分两批进行,每批急救学员6名,感染学员5名,每个学员都有充分的机会和老师进行交流,保证在教学过程中的互动。为保证学员的质量,学员在有良好英文交流能力的基础上,必须有较强的专业背景,得到三级甲等医院或儿科专科教学医院院长的推荐。学员先经过中方专家组的预选,预选主要基于学员专业背景并考虑地区的平衡。最终的决定由加拿大和中方专家在面试后作出。第二批学员的招募工作现已开始,为有利于提高西部地区在相关领域的水平,从而保证全国的均衡发展,来自相对不发达地区的学员将在同等条件下优先考虑。
      加拿大BC省经济发展厅兼亚太及冬奥事务厅厅长Colin Hansen先生对我院和BC省儿童医院在高级专科医师培训领域所作的工作给予了高度的评价,并对已经取得的成功表示热烈的祝贺。Hansen先生指出合作交流项目不仅使中国受益,加拿大政府和人民同样从中受益多多。Hansen先生表达了加拿大BC省政府今后将对这种合作继续给予支持。成立活动后加拿大贵宾参观了医院并和来自全国各地的学员代表、曾经接受资助的病人及家属代表等进行了深入的交谈。中加专科医师培训项目不仅为中国儿科专业医师提供了学习交流的机会,同时将进一步增进中加医学领域专业人员之间的深厚友谊,共同为人类医学事业奉献自己的力量。