“苗苗学堂”开学了
发布时间:2007-06-06     发布人:

6月1日上午10时,一个特殊的签约仪式在我院举行。我院和徐汇区建襄小学约定:今后,我院的住院小病人如果提出学习要求,得到主治医生许可后,建襄小学的志愿者老师将送教上门。

人大代表呼吁
      开设“小病员学校”的想法,来自今年1月市人大代表、我院副院长郑珊在两会上的一次呼吁——义务教育不要遗忘病床上的孩子。眼看着一些病儿在医院里一住就是几个月,而有的白血病小病人从七八岁到十四五岁都无法接受正常的教育,郑珊为他们着急,这些长期远离系统教育的孩子,即使身体康复了,又如何立足社会?

病孩家长热盼
      她的提案,得到了有关部门的重视。市教委组织我院等四家住院儿童比较集中的儿童医院,以及这四家医院所在的区教育局开展了因病住院儿童接受义务教育的可行性研究,向77名就读于本市义务教育阶段学校的小病人家长发放了调查问卷。结果发现,约4成的家长希望孩子住院期间能够接受教育。由于市卫生局规定若无特殊病情,病人住院时间一般在10天左右,因此,4成家长提出,孩子在家休养期间,是否能有老师送教上门?

缺乏专职教师
      调查组了解到,虽然部分医院已经有志愿者或者大学生、社会人员担任业余老师,为小病员开展英语、绘画等兴趣活动,但始终缺乏专职教师,也没有形成固定流程。医生们则想得周到,如何才能确保孩子们有足够的体力用于学习,老师们进入病房,一旦有闪失,会不会带来细菌的交叉感染?

校院联手试点
      在各方联络下,试点在我院和四所医院的部分有教育需求的病孩中开始,分别由建襄小学等4所学校送教进院。各家医院则开辟了专门的学习场所,添置了设施设备。市教委和市卫生局规定,住院超过1个月的小病员要读书,必须由家长填写申请表,得到主治医生许可后,老师才能送教进院。对于接受短期治疗的孩子,市教委则提倡孩子所在学校老师主动为其补缺补差。

研究课程设置
      “我校就有一个脑瘫的孩子,从一年级起我们组织语数外老师每周给他单独开小灶,现在孩子读到三年级了,读书对他保持良好精神状态很有帮助!”建襄小学校长吴德明对这一举措很支持。一所医院的小病员年龄和教育程度各不同,学校的志愿者老师们正准备着手对教材和课程设置进行研究。