CMB项目“高危妊娠和分娩的预防”培训基地签约仪式隆重举行
发布时间:2006-03-28     发布人:

2006年3月3日下午, 复旦大学妇产科医院产科主任李笑天教授和儿科医院新生儿科主任陈超教授联合申报的CMB项目“高危妊娠和分娩的预防”培训基地签约仪式在复旦大学上海医学院治道楼隆重举行。
       复旦大学常务副校长王卫平教授、上海市政府合作交流办公室对口支援处副处长陆征崎、上海市卫生局妇幼处李善国副处长、复旦大学妇产科医院院长丰有吉教授、儿科医院院长桂永浩教授,新疆阿克苏地委副书记吴成、新疆阿克苏市副市长、卫生局长,广西灵山县副县长、卫生局长,浙江仙居县副县长、卫生局长等领导出席了签字仪式。复旦大学儿科医院副院长黄国英教授主持会议,复旦大学外事处副处长朱畴文教授与各培训基地代表分别签署了全面合作协议。
      美国纽约中华医学基金会(简称CMB)成立于1914年,初创时为美国洛克菲勒基金会的分支机构。该基金会的主要资助对象包括中国、东亚、东南亚地区的医学院校,其宗旨是通过援助医学、护理、公共卫生教育及研究的发展,达到提高受援助国家人民健康水平的目的。CMB项目在我国医学界享有很高的声誉和广泛的影响。
      目前,在中国的农村和西部地区,孕产妇死亡率和围产儿死亡率比较高。本项目拟通过临床进修、培训班、讲座、演示等方式培养中国基层医院从事妊娠和分娩有关的医学专业人员(包括产科和儿科医护人员)。
       为了更好地面向基层,使基层妇幼医护人员得当更多的培训,该项目选择新疆阿克苏地区、广西灵山县和浙江仙居县(分别代表中国的西北、西南和东部地区)为培训基地,依托复旦大学妇产科医院和儿科医院完善的教育网络、教学设施、专家教授和先进的技术,协助当地政府和卫生行政部门,培养各基地产科和新生儿科专科人员。通过改变医学专业人员的技术水平和完善现有的妇幼保健网络,对于提高防治高危妊娠和分娩,降低孕产妇和围产儿死亡率有着十分重要的意义。
       会上复旦大学王卫平常务副校长做了热情洋溢的讲话,他说,长期以来,复旦大学和美国纽约中华医学基金会在诸多领域开展了良好的合作,希望通过此项目的顺利实施,进一步加强和拓展双方的合作与交流;并强调合作协议签署之后,要尽快予以落实,这必将为双方加强优势互补、实现互动双赢、促进共同发展,起到重要的促进作用,为我国基层和边远地区母婴卫生保健水平提高作出应有的贡献。
       签字仪式前,各方就加强全面合作有关工作进行了座谈,座谈会后,培训基地代表参观了我院新生儿科病房和新生儿疾病重点实验室。

新生儿室:石文静