儿科医院成立志愿者“导医服务队”
发布时间:2006-03-16     发布人:

在儿科医院的门急诊大厅里,每当周末和节假日,都会有身穿红背心的护理学院的学生和儿科医院的医务人员,热心、耐心地解答着病患和家属的提问,为他们排忧解难、指路导医。在过去的几年时间里,他们用自己的一颗心、一份情默默无闻地为来自各方的病人及家属奉献着自己的一份无私的爱。为了更好、更规范地做好导医工作,以人为本地为病人提供更便捷全面的服务,2006年3月7日下午,儿科医院举行了“真诚、关爱、奉献”为主题志愿者活动,成立了复旦大学护理学院和儿科医院两支志愿者 “导医服务队”。来自复旦大学护理学院20余名师生及来自医院各个繁忙工作岗位近百名党、团员志愿者参加了成立仪式并在儿科医院徐虹副书记带领下,在志愿者“导医服务队”旗帜下庄严宣誓:当国家和社会最需要的时候,我们将听从党的召唤,出现在最需要的地方……服务他人,奉献社会!
       在会上,护理学院贾宏丽院长对该校学生志愿者们的奉献精神和爱心给予了充分的肯定,并希望她们能始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”,在难得的实践机会中为社会、为患者及家属多做贡献,实现人生的价值。儿科医院桂永浩院长对志愿者们多年来利用周末、假期等休息时间为儿科医院义务做导医表示由衷的感谢和深深的敬意,他说,目前医院面临着“看病难、看病贵”的严峻的社会问题,医患关系较为特殊和紧张,同学们的爱心活动不仅会促进和谐社会的建设,为社会创造文明而且也能使个人的人文修养得到升华;导医的工作直接面对患者及家属,是医院的一扇门户,是医院文化的充分体现,只要大家本着“真诚、关爱、奉献”的精神,加强学习与交流,掌握一定沟通的技巧,一定能在缓解医患关系,缓解看病难问题上做出贡献。护理学院和儿科医院志愿者代表分别代表本单位志愿者发言。她们均表示将以饱满的热情积极投身到志愿者服务中去,为小患者及家属服务,奉献自己的一片爱心。
       在成立仪式结束后,随即举行了志愿者导医服务队关于“以人为本”的服务理念及导医服务流程的培训,并由门诊部的老师带领新老志愿者们到门急诊的现场熟悉现场环境并就实际工作中经常碰到的问题进行交流和沟通。通过一系列的培训和现场考察,增强了大家的荣誉感和责任感,志愿者们纷纷表示更有信心、有决心做好导医工作,为患者服务,为构建和谐的医患关系贡献自己的微薄之力。

党办