复旦大学附属儿科医院与美国Johns Hopkins医学院建立发展伙伴关系
发布时间:2005-12-26     发布人:

复旦大学附属儿科医院与美国Johns Hopkins医学院国际发展部于今天正式签订协议,建立长期发展的伙伴关系。

Johns Hopkins医学院在全球享有盛誉,其所属的医学中心多年来排位全美国第一,所属的儿童医学中心是美国最为著名的医疗、教学和科学研究中心之一,在小儿外科、小儿心脏科、小儿肿瘤、遗传性疾病、器官移植、儿童精神心理障碍、儿童睡眠障碍、小儿肾脏疾病、小儿感染性疾病等领域成绩尤其突出。

复旦大学附属儿科医院于1952年由我国自主创办,该院的首任院长陈翠贞教授就毕业于Johns Hopkins医学院。目前该院是国内最为重要的医疗、教学和科学研究中心之一,历来十分重视国内外交流。近年来医院先后与美国费城儿童医院、美国缅因州医学中心、芝加哥Hope儿童医院、加拿大IWK儿童医院、温哥华儿童医院以及英国、德国、日本、瑞典、奥地利、荷兰、香港等国家和地区的重要医学中心建立了长期的良好的协作关系,使复旦大学附属儿科医院有可能开展更广泛、更活跃的国内外学术交流,从而成为中外儿科医学学术交流的桥梁。

这次与美国Johns Hopkins医学院的合作将是全方位的合作,美国Johns Hopkins医学院将定期派遣专家到复旦大学附属儿科医院协助开展医疗新技术、医学教育和重大疾病的攻关研究,同时还将为复旦大学附属儿科医院培养急需的高层次的专科人才,接收该院的医护人员到美国进修学习。这次合作对进一步提升复旦大学附属儿科医院在国内外的影响,为在建设世界一流大学的附属医院进程中实现成为亚洲儿童医疗中心、国际儿科交流的主要桥梁和医学教育向全国辐射的中心提供更有利的条件。