筑院企廉洁防线 护行业清风正气
2024年复旦大学附属儿科医院与经销单位廉洁共建会议
发布时间:2024-10-22     发布人:纪委办公室

为进一步加强医院党风廉政暨行风建设工作,规范医院与供应商之间的合作行为,营造风清气正的医疗购销环境,2024年10月17日下午,儿科医院召开了以“筑院企廉洁防线,护行业清风正气”为主题的供应厂商廉洁共建大会。来自药品、医用设备、医用耗材、信息产品、办公用品(日用品)、基建修缮等306家供应厂商代表及医院重点采购部门负责人和关键岗位工作人员参加了会议。会议由党委副书记兼纪委书记孙金峤主持。

王艺院长在会议致辞中感谢供应厂商长期以来对儿科医院的建设发展与儿童健康事业的支持和帮助。结合国家儿童医学中心的七大重要任务,王院长呼吁供应商作为医院亲密的合作伙伴,要与医院发展同频共振,赋能优势资源,相互配合、协同发展。她强调,院企双方在业务上要合作,在廉洁共建上更要同质化管理。依法依规,诚实守信,合法经营,守住底线思维,健全机制保障,院企双方携手共建廉洁购销氛围,助力儿科医院高质量发展,助力医疗卫生事业健康发展。

行风办曹迪副主任结合上海市卫健委关于纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作和商业贿赂不良记录管理规定的指示精神,对医院有关供应厂商“三定四有”接待及考核管理的规定和具体工作要求进行了解读,指出要严厉杜绝医药领域商业贿赂,强化医务人员行风建设和供应商资质审核。要求供应厂商要严格遵守制度,坚守廉洁底线,与医院携手共建营造风清气正的合作环境,切实保障医疗服务的质量和患者的利益。

国药控股凌云生物医药(上海)有限公司、上海坤序医疗器械有限公司、上海保钰鑫医疗科技有限公司分别代表药品、医疗设备、物资供应的厂商上台发言,
  承诺严格遵守国家法律法规,自觉遵守廉洁购销相关规定;切实履行合同约定,确保产品质量和服务质量;做好内部管理,加强员工廉洁自律行为的约束与管理;
  加强与院方的沟通交流,主动接受监督,积极配合廉洁购销工作,共同构建风清气正、廉洁合规的合作环境。

会议邀请原上海市纪委案件审理室一级调研员戚民辉老师开展专题警示教育,强调政商关系应该以共同营造合法竞争的市场经营环境、共同承担党风廉政的社会责任为使命,同向发力做事情。他解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的修订要点和突出特点,指出要清晰得认识到反腐败斗争仍需保持高压态势,医药领域不正之风将常态化开展整治。同时结合七个上海市医药领域的典型案例的剖析,以案释纪,警钟长鸣。结合中纪委发布的《营造风清气正医药行业生态》的指导精神,解析纪检监察机关在整治医药领域腐败问题的过程中应当关注的6个方面、30个重点问题,明确腐败问题、不正之风的典型表现和突出问题,形成有力震慑。

党委书记李倩在会议总结中指出,供应厂商是医院共同体的重要组成部分,要以国家儿童医学中心的定位履行职责,保证质量、优化服务,切实为患儿做好服务。同时,李倩书记提出作为护佑儿童健康的共用体,院企双方在推进廉洁购销工作中的四点要求:一是树立正确的业绩观和发展观,质量为本,服务为先,建立长期稳定的合作关系。二是坚守廉洁底线,杜绝商业贿赂,构建清清白白的合作关系。三是加强内部管理,规范经营行为,要严防廉政风险,不触红线,确保医院的正常采购和供应安全。四是建立长效机制,共同防范风险。对涉及群众切身利益的医药购销不正之风和腐败行为始终保持“零容忍”态度,以更加坚定的信念、更加有力的措施,为医院的健康发展和广大患者的健康福祉作出更大的贡献。