探索新形势下儿童专科医院高质量发展新方向
2024年全国儿童医院管理年会质控管理专题论坛顺利召开
发布时间:2024-09-26     发布人:运营管理和质量控制办公室

由我院承办的2024年全国儿童医院管理年会质控管理专题论坛于9月21日在广州顺利召开,本次论坛的主题是“新形势下儿童专科医院高质量发展的新方向”。来自全国东、西、南、北、中各个区域的知名儿童专科医院的百余名医院管理专家齐聚一堂,共同探讨新形势下儿童专科医院发展的新理念和新方向。

李倩书记代表医院致欢迎辞,李书记表达了对与会的各位来宾的诚挚欢迎和谢意,并期待通过此次专题会议,大家能携手共同谋划全国儿童医院高质量发展的新蓝图。七位来自不同医疗机构的医院管理专家随后分别做了主旨演讲。
  北京儿童医院赵成松副院长首先以“高质量背景下的质量管理”为题,分享了该院的质量管理监测体系和管理实践经验;我院翟晓文副院长围绕“高质量专科能力建设与发展”,介绍我院在临床专科能力建设方面所采取的举措和取得的成效,同时介绍了国际知名儿童医疗机构在专科建设方面的先进管理经验;深圳市儿童医院李德发副院长分享了该院通过科技创新促进医院高质量发展的实践经验,尤其是临床研究和转化成果的管理;广州市妇女儿童医疗中心龚四堂副书记介绍了信息化闭环融入医疗质量安全管理体系中的方法,充分将智慧化医院理念体现在一线临床诊疗工作中;武汉儿童医院陆小霞副院长以“立足创新,着眼未来”为主题,介绍在医院高质量发展方面的新思考;湖南省卫健委医政处卢秀兰副处长站在卫生行政管理部门的视野角度,详细介绍了死亡病例质控的细节和管理方法,强调死亡病例的管理真实地体现了一家医院的急诊急救能力建设水平;西安儿童医院陈艳妮副院长分析了目前新趋势下儿科发展所面临的问题,并介绍了该院在此新形势下医院发展所作的新探索。来自我院安徽分院孔维鹏书记、厦门分院洪少贤书记、海南分院陈仁伟副院长、昆明儿童医院刘晓梅副院长等四位专家分别结合各自医院的情况对7个主旨演讲做了详细分析和精彩点评。

李倩书记在会议总结中再次感谢了来自全国各地的各位参会来宾,并表示我院将继续为全国儿科同行们搭建互相交流的平台,继续与全国各兄弟单位携手奋进,共同为国家儿童健康事业和儿科学的发展做出努力和贡献。