儿童眼病与视光联盟闪耀成立 最新儿童眼病诊治进展引领未来
发布时间:2024-09-24     发布人:眼科

2024年9月21日,复旦大学附属儿科医院眼科成功举办了“儿童眼病诊治进展会议暨儿童盲及低视力防治培训班”。本次会议由复旦大学附属儿科医院牵头组织,联合北京大学人民医院、中国医药教育协会、北京整合医学学会共同主办。中华医学会儿科分会眼科学组组长北京大学人民医院梁建宏教授与我院眼科杨晨皓主任共同担任会议主席。

复旦大学附属儿科医院孙金峤副书记致开场辞,热烈欢迎来自全国各地的专家和同道,向所有为推动儿童眼科事业发展付出辛勤努力的同仁们致以最诚挚的敬意,感谢大家为每一个孩子的眼健康保驾护航。同时也希望大家今后加强协作,共同致力于提升儿童眼科的医疗水平和科研水平。

会议的一个重要环节是正式成立复旦大学儿科医疗联合体“儿童眼病与视光联盟”并揭牌,共有27家单位加入联盟。联盟的成立标志着儿童眼科领域合作的新起点,后续我院作为联盟牵头单位,将进一步整合各方资源,推动学术交流和技术创新,共同努力提升儿童眼科领域的科研能力、诊治技术与医疗服务,让更多的孩子受益。

此次会议聚焦于儿童致盲性眼病的最新诊治进展,致力于提升儿童疑难眼病的诊疗能力,并降低儿童盲和低视力的发生率。会议邀请了儿童眼科领域的顶级专家,就儿童视网膜疾病、眼肿瘤、斜弱视、高度近视等疾病的新技术、新理念和新进展进行了专题报告。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛院长就《近视防治创新研究》提出当前儿童青少年近视发病提前,防控关口需前移,并强调降低高度近视相关并发症是近视防控的工作重点。北京大学人民医院梁建宏教授围绕《婴幼儿眼底病诊疗简介》分享了婴幼儿致盲性眼底病,包括ROP、视网膜母细胞瘤、皮肤色素失禁症、先天性白内障、玻璃体出血等疾病的诊疗经验。上海交通大学医学院附属新华医院赵培泉教授的报告主题是《重新认识瞳孔残膜》,分享了他们命名的疾病AAPFV与瞳孔残膜的区别及精彩的手术视频。中山大学中山眼科中心丁小燕教授在《儿童高度近视》中提出儿童高度近视诊断标准应按年龄划分,并分享了儿童高度近视的诊疗思路。王乐今教授就《眼外肌神经肌肉刺激器治疗先天性眼球震颤》分享了刺激器的研发过程及其在治疗先天性眼球震颤方面的成效与未来的市场价值。我院眼科杨晨皓主任就《间歇性外斜视术后早期过矫处理和远期转归》提出间歇性外斜视术后早期轻度过矫可能降低远期复发率,但术后早期需要密切随访和及时干预。

其他专题报告分别从新的角度展示高度近视、先天性白内障、ROP、FEVR、眼球震颤、视网膜劈裂、儿童血管瘤及脉管畸形、儿童GVHD的眼表特点等疑难儿童眼科疾病的最前沿研究成果和最新诊治技术。授课专家同时也提醒学员们在日常临床工作中细心留意,勤加思考,不仅要关注学术的探索,也应换位思考,给予患儿和家长人文关怀。专家们的深入探讨和分享,为与会人员提供了宝贵的学术资源和实践经验。
  会议期间,联盟成员和参会专家进行了积极的互动讨论,探讨了当前儿童眼科领域的挑战与解决方案,充分展现了合作共赢的精神。与会人员对本次会议给予了高度评价,并期待未来能够有更多的学术交流活动和实践操作。周晓红副主任也提出,我院眼科今后会调研联盟单位的需求,推广小儿眼科适宜技术,帮助大家共同提高小儿眼科的诊治水平。
  让我们携手前行,继续关注和推动儿童眼科事业的发展,为每一个孩子的眼健康和美好未来贡献我们的智慧与力量。