强化党纪教育质效 争做遵规守纪标杆
儿科医院纪检干部党纪学习教育系列培训
发布时间:2024-07-18     发布人:纪委办公室

党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。为进一步把纪律建设摆在突出位置,以严的基调深化党纪学习教育,推动纪律教育走深走实、确保纪律教育入脑入心,在党员干部中营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,培养纪检干部做自我革命的表率,儿科医院纪委组织开展了以“强化党纪教育质效,争做遵规守纪标杆”为主题的党纪教育系列培训,医院纪委委员、党支部纪检委员、纪委办参加培训。纪委书记孙金峤同志主持会议。

7月9日,邀请上海市党建文化研究中心研究员、中共上海市委党校党性研究中心研究员袁峰教授开展《贯彻落实纪律处分条例,推进全面从严治党向纵深发展——<中国共产党纪律处分条例>2023年版解读》专题培训。袁峰教授围绕《条例》修订的背景介绍、修订要点和学习启示三个方面作了深入浅出的解读,指出了学习《条例》的重要意义、目标要求、重点和方法。通过新旧条款的对比,引导大家系统准确地把握新修订《条例》的内涵要义和实践要求,以大量详实精彩的案例对《条例》的主旨要义和相关处分条款进行全面解读,帮助纪检干部加深对《条例》的学习理解,提高学纪、知纪、明纪、守纪的思想自觉和行动自觉。

7月16日,邀请复旦大学上海医学院纪委综合办公室主任陈彦君开展《学党纪 明规矩 强党性——学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》专题培训。陈主任从开展纪律教育,把党章党规党纪印在心;学习贯彻条例,增强政治自觉和思想自觉;加强党纪学习,做实心实言实行“老实人”等三个方面为纪检干部上了一堂生动的纪律党课。从党章中对党纪的释义切入,强调党的纪律建设的重要性,结合身边高校、医疗领域发生的案例,准确剖析六项纪律的内在逻辑,细致解读新增和修订的条款内容,强调要学深悟透条例精神,将严的要求、实的作风贯穿始终,纪检干部更要以党性立身做事,更好地遵纪守纪执纪,方能兼顾好个人成长和事业发展。

孙金峤书记在培训总结中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实中央和上级部门部署要求,高标准高质量把党纪学习教育不断引向深入,以党纪学习教育的实际成效衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。纪检干部要不断增强纪律规矩意识,把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动准绳,做遵规守纪标杆,以严明纪律推动医院全面从严治党向纵深发展。