2024儿童肝胆胰外科新技术、新进展学习班圆满落幕
“达芬奇手术机器人中国儿外科临床手术教学示范中心” 落户复旦儿科
发布时间:2024-07-02     发布人:外科

6月27日-29日,由国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院主办的“2024年儿童肝胆胰外科新技术、新进展学习班”在上海顺利召开。国内众多资深肝胆胰外科及腹腔镜、内镜手术专家通过现场和线上结合的方式进行授课及手术演示,分享交流相关领域的国内外前沿信息、临床经验和手术技巧,为学员呈现精彩的学术盛宴。
  此次学习班由复旦大学附属儿科医院陈功主任主持,儿科医院党委副书记董岿然教授代表院方致开场辞,热烈欢迎线上线下参会的各位专家和同道。

欢迎仪式后,由儿科医院李倩书记、董岿然副书记和郑珊主任共同为“达芬奇手术机器人中国儿外科临床手术教学示范中心”落户我院揭牌,我院外科团队通过不断创新探索与不懈努力,实现了机器人手术数量千例的突破,这标志着我院在儿科微创手术领域迈出了重要的一步,并承担起教学示范中心的责任。希望通过培训把先进的儿外科达芬奇机器人手术传播到全国各地,提升全国儿外科医生手术水平与技能。

学习班专题讲座首先由复旦大学附属中山医院周平红教授通过经典病例向大家展示了一个多彩的内镜新世界;随后,我院董岿然教授向大家分享肝母细胞瘤的诊治进展,从术前化疗到数字化技术辅助手术多角度开展治疗;陈功教授针对胆道闭锁术后肝肺综合症和门静脉性肺动脉高压这一严重并发症展开,提出早期发现及时治疗的重要性;郑珊教授围绕胆道闭锁产前检查及术后综合管理逐步提升胆闭患儿自体肝生存率和生活质量;东方肝胆外科医院的胡冰教授就胆道结石、胆道畸形、良性狭窄、胰腺炎及假性胰腺囊肿引流等小儿ERCP主要适应症进行汇报,由此显示出ERCP在儿童肝胆胰疾病诊断治疗的巨大潜力与价值。

北京儿童医院黄金狮教授分享了食管闭锁新分类和新图示,在Gross的基础上对图例的胃泡大小、远近端食管直径、瘘管位置等做出适当调整,对手术方式的选择更具指导意义;首都儿科研究所刁美教授带来胆总管囊肿治疗新进展,针对术后各种并发症展开详细讲解及预防策略;河北医科大学第二医院李索林教授针对目前日渐成熟的腹腔镜胆道闭锁葛西手术展开讲解,分享手术技巧及吲哚菁绿辅助技术;山东大学齐鲁医院李爱武教授分享腹腔镜技术在胆总管囊肿伴有近段狭窄远端蛋白栓的应用技巧,具有良好推广价值。

在学习班讲座期间,陈功教授和董岿然教授分别直播演示达芬奇辅助胆总管囊肿根治术和腹腔镜下胰腺部分切除术,手术直播间热情不减,平均每场均有千名学员在线观看学习。

学习班最后一天,安排现场学员进行腹腔镜动物实验模拟训练,从理论到实地操作提升手术技术。至此,本次儿童肝胆胰外科新技术、新进展学习班圆满结束,现场及在线学员收获颇丰,给予高度评价。