“睛”彩童年 让“EYE”发光
复旦儿科开展“爱眼日”系列活动
发布时间:2024-06-07     发布人:眼科

今年的6月6日是第29个全国“爱眼日”,复旦大学附属儿科医院眼科举办了一系列丰富多彩的活动,吸引了众多家长和孩子的积极参与。此次活动不仅提升了公众对儿童视力健康的关注,还通过温暖的医患互动,让孩子们和家长们感受到了医院的关爱和专业。

系列活动一:视觉与阅读障碍专病门诊开设
  自6月3日上午起,复旦大学附属儿科医院眼科每周一上午开设视觉与阅读障碍专病门诊,开诊第一天便迎来了许多家长和孩子。家长反映,孩子在认字或记字方面存在困难,阅读时常常漏字、错字或错行。眼科医生通过详细的视功能检查,发现了一些孩子存在视觉障碍问题,并为他们制定了个性化的视觉训练方案。家长们在门诊结束后表示:“医生们非常耐心,详细解释了孩子的问题和治疗方案,我们终于知道该怎么帮助孩子了。”眼科医生也表示有信心帮助孩子克服视觉和阅读问题,让视觉障碍孩子们拥有更好的双眼视觉和阅读能力,为未来的学习和生活打下良好的基础。

系列活动二:眼科专家团队义诊
  6月6日下午,复旦大学附属儿科医院眼科66病区人头攒动,眼科专家团队为前来参加义诊的孩子们进行了细致的眼科检查。此次义诊特别邀请了“光明之路“基金资助的患儿返院复查,医生们耐心解答家长们的疑问,提供专业的诊疗建议,让家长对孩子的眼健康有了更深入的了解。一位家长说:“医生们不仅专业,还非常亲切,孩子在检查时一点都不害怕。”

系列活动三:眼科系列科普讲座直播
   6月5日、6日中午,眼科杨晨皓主任及团队成员带来了精彩的系列科普讲座直播,吸引了近万名家长在线收看和互动。讲座内容涵盖了倒睫术后的美丽蜕变、阅读学习能力与眼健康的关系、儿童斜视的手术治疗以及大小眼的矫正等话题。家长们通过复旦大学附属儿科医院视频号线上观看了讲座,在直播互动中提出的问题,专家们都一一进行了解答。一位妈妈在直播后留言:“通过讲座,我了解到很多以前不知道的知识,特别是关于孩子斜视的治疗,真的很有帮助。”

系列活动四:爱眼小科普
  6月6日下午,爱佑童乐园变成了孩子们的欢乐天地。眼科医护人员通过爱眼小游戏,以轻松有趣的方式向孩子们传递了关于眼睛保健和视力保护的知识,帮助他们了解眼睛的重要性,养成良好的视力保护习惯。医护人员通过爱眼小游戏,了解到孩子们的集中注意力、快速反应能力,帮助家长及时发现孩子的眼部健康问题。

复旦大学附属儿科医院眼科于2004年成立。科室设有斜弱视、眼底病、眼睑眼眶病三个亚专业,开设10个儿童特色眼科专病门诊。规模开展各类复杂性斜视矫正、早产儿视网膜病变治疗、上睑下垂矫正、视网膜母细胞瘤综合治疗、各类先天性遗传性眼病诊疗等。在国内率先开展直肌中央折叠术治疗小度数斜视,在儿童专科医院内率先开展婴幼儿(包括新生儿)眼底荧光血管造影,2022年获批上海市“市级儿童视觉健康规范诊治中心”。眼科通过爱眼日系列活动提升了家长与小朋友对眼睛健康的认识,也为孩子们的眼部健康问题提供了全程解决方案今后将持续推动眼部健康意识的普及和提升。