加强党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展
儿科医院2024年全面从严治党暨警示教育大会
发布时间:2024-06-06     发布人:纪委办公室

为深入贯彻党的二十大精神,二十届中纪委三次全会、十二届上海市纪委三次会议以及复旦大学、上海医学院全面从严治党工作会议精神,推动医院全面从严治党向纵深发展,6月4日下午,复旦大学附属儿科医院召开2024年全面从严治党暨警示教育大会,党委副书记、院长王艺主持。党委书记李倩部署医院全面从严治党工作,并讲授纪律教育专题党课,党委副书记、纪委书记孙金峤传达上级精神并作警示教育。医院两委委员、院领导、科室负责人、党支部委员、护士长等参加会议。纪律教育党课同步于线上召开,全院党员同志参加集中培训。

李倩在题为《以党纪学习教育推进医院全面从严治党向纵深发展》的纪律教育党课中强调,要深刻领悟新形势新征程下党纪学习教育的重要意义,结合医院建设实际把握党对推进自我革命“九个以”的实践要求,找准学习教育的着力点。党员干部要带头在学习贯彻《条例》上下功夫,要抓住党员干部“关键少数”,营造风清气正、干事创业的政治生态和良好环境;要把握“六大纪律”的高标准严要求,做政治清醒的明白人、对党忠诚的老实人、廉洁奉公的干净人、维护群众利益的贴心人、履职尽责的担当人、道德情操的高尚人。

李倩书记强调,医院党委要一刻不停歇地推进全面从严治党和管党治党,坚持以党的政治建设为统领,强化政治监督;坚持从严治党四责协同机制,推进协同监督,坚持党风政风医德医风建设,确保正风肃纪坚持贯彻中央八项规定精神,推进净风行动,坚持推进医院改革,坚决抵制懒政惰政。党政班子成员、两委委员要带头依规依纪依法履职尽责,营造风清气正的发展环境,团结全院,上下一心,攻坚克难,扎实推进医院高质量发展。
  会上,党委副书记、纪委书记孙金峤作题为《始终坚持严的基调,持续深化正风肃纪反腐》专题警示教育报告。传达了近期各级纪委会议及全面从严治党会议精神,并结合学校查办的案件和医疗行业领域相关案例进行了警示教育,同时就坚持一体深化推进“三不腐”提出要求,一是要深入开展党风廉政建设和行风建设,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。二是要结合集中整治和净风行动,紧盯重点问题、重点对象、重点领域,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。三是要加强自身建设,举一反三,全体党员干部、医务人员要以案为戒,警钟长鸣。

党委副书记、院长王艺要求全体党员干部要进一步推进党纪学习教育落实落细,把党纪学习教育成效转化为党员干部担当作为,积极推动医院高质量发展。她强调,要切实增强全面从严治党的使命感和责任感。深入领会会议精神并组织开展学习,结合党纪学习教育工作,将全面从严治党的责任和任务进一步落实到科室和支部成员,落实在科室和支部的发展当中。要拧紧责任链条,提升干事创业的精气神。党员干部要依规依纪依法履职尽责,落实“一岗双责”,教育引导部门人员增强防腐能力,形成遵规守纪的高度自觉。要加强自查自纠,坚持真抓实干。要结合会议精神和通报的案例开展廉洁风险自查,切实整改,传承和发扬儿科精神,推动医院高质量发展再上新的台阶。

会上,分管领导与党委书记、院长签订《儿科医院领导干部一岗双责、廉洁从政承诺书》、部门负责人与分管领导、党支部书记签订《儿科医院科室加强党风廉政建设责任书》,中层干部签订了《儿科医院中层干部一岗双责、廉洁自律承诺书》。