规范儿童感染性疾病诊治,提升细菌/真菌感染性疾病诊疗水平
“儿童细菌/真菌感染诊治能力提升学习班”圆满结束
发布时间:2024-05-31     发布人:感染传染科

为提高儿科医生、临床检验和院感科专业人员对儿童主要细菌/真菌感染性疾病的规范诊治能力,提升儿科医生对抗菌药物的认识和临床应用水平,降低耐药菌发生率,了解病原菌实验室诊断方法、儿童疫苗可预防的主要细菌性疾病的预防接种策略。由国家儿童医学中心 复旦大学附属儿科医院主办的“儿童细菌/真菌感染诊治能力提升学习班”于2024年5月24日至5月26日在复旦大学附属儿科医院成功举办。
  大会邀请了国内从事儿科临床(感染、呼吸、新生儿、重症、血液、免疫等)、药学、微生物检验的共30位专家教授,对儿童感染性疾病的临床诊治思路、诊断新技术、预防策略等方面进行了讲座,对于从事与儿童感染有关专业的临床、检验、院感及科研人员提供了一个非常好的学术平台。
  大会开幕式由本次学习班负责人,复旦大学附属儿科医院感染传染科俞蕙教授主持,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院党委副书记孙金峤教授致开幕词,热烈欢迎各位参会的专家和学员参与本次学习班。儿童细菌真菌感染性疾病、耐药菌防控及抗菌药物合理使用是全球高度关注的问题,并面临不断出现的新问题,学习班内容丰富,为提升儿科同道对细菌真菌感染诊治水平提供了很好的学习交流机会。

复旦大学附属华山医院朱利平教授及上海交通大学附属仁济医院李敏教授对临床常见的细菌、真菌感染临床诊疗指南以及研究前沿进行了精彩报告。

复旦大学附属儿科医院张晓波教授、俞蕙教授、沈茜教授、沈军教授、陈伟明教授、闫钢风教授以及首都医科大学附属北京儿童医院刘钢教授、上海交通大学附属上海儿童医学中心曹清教授、上海交通大学附属第六人民医院石文静教授、重庆医科大学附属重庆儿童医院许红梅教授、浙江大学医学院附属儿童医院陈英虎教授、华春珍教授对儿童常见细菌/真菌感染性疾病的规范诊治及最新指南解读进行了多个精彩专题讲座。

复旦大学附属儿科医院孙金峤教授、曹云教授、钱晓文教授、叶颖子教授分别对免疫缺陷、新生儿、中性粒细胞减少、实体器官移植术后患儿的感染性疾病诊治指南,结合大量文献进行了精彩的解读和分析,为以上特殊宿主状态儿童感染的诊治提供了非常好的规范诊治方案。
  复旦大学附属华山医院张菁教授、复旦大学附属儿科医院李智平教授对抗生素在儿科患者的PK/PD特点及合理应用进行了专题报告,对儿童抗菌药物的合理使用及TDM监测提供了理论依据,提高抗生素治疗效果,减少抗生素耐药的发生。
  复旦大学附属儿科医院王传清教授、付盼教授以及上海交通大学医学院附属上海儿童医院张泓教授、济南市儿童医院王世富教授针对病原菌实验室诊断规范及新技术进展进行了专题分享,为儿童细菌真菌感染性疾病及CRO的实验室病原诊断和院感防控提供了明确思路。

紧扣当下儿童感染性疾病热点,邀请了上海市疾病预防控制中心胡家瑜教授就“疫苗可预防的儿童主要细菌感染性疾病的流行病学及疫苗接种效果”,深圳市儿童医院邓继岿教授就“中国百日咳行动计划专家共识解读”进行专题讲座。为遏制目前的百日咳高发提供了临床的诊断、治疗、预防的有效方法。

本次学习班还进行了多个病例分享和点评,复旦大学附属儿科医院感染传染科的徐君主治医生、韩书珍主治医生、王子璇医生、临床免疫科邹亮燕主治医生和重症医学科刘静主治医生与大家呈现了MSSA脓毒症、近平滑念珠菌侵袭性感染、神经系统肿瘤术后CRAB脑膜炎、免疫缺陷儿童MDSD感染、重症病例脓肿分枝杆菌感染等病例的诊治经过以及个人体会,体现了年轻医生扎实的临床专业技能和文献阅读水平。俞蕙主任、王文婕主任、陈伟明主任和吴霞主任的点评赋予病例更加丰富的内容。

本次学习班吸引了全国多地儿科同道踊跃报名参加,其中线下报名参会100余人,线上直播观看人数逾2000人次。线上线下学习班学员反响强烈,收获颇丰。学员们反映:通过学习班的学习开阔了思路,提升了理论水平,提高了感染性疾病尤其是细菌真菌感染疾病的临床诊治能力。