医路迷案寻踪迹 儿科青年解疑团
记第六届“复儿摩斯”病例分享比赛
发布时间:2024-05-11     发布人:教育培训部

立夏刚至,万物生机勃勃,青春洋溢,儿科青年医生们也创作出一幕幕烧脑剧情,在儿科医院“复儿摩斯”的舞台上精彩呈现。复旦大学附属儿科医院院长、儿科学院院长王艺教授和黄国英教授、徐虹教授、肖现民教授、郑珊教授、张晓波教授、孙金峤教授、黄瑛教授、刘芳教授、沈淳教授、曹云教授、孙利教授、郁莉斐教授、陆爱珍教授、胡晓静教授一起,共15名专家担任本届病例大赛决赛评委。

足月健康宝宝严重的腹胀、腹泻,治疗不顺利;新生儿常规体检发现血小板减少;幼儿感染新冠后突然无尿;肺部多发团块影抗感染效果不佳;学龄期的少年反复血尿、关节疼痛常规治疗仍症状反复;高血压伴随皮肤异常;花季少女严重腹胀……从新生儿到青少年,从单一症状到多系统累及,貌似稀疏平常的开端却引出意想不到的发展,回溯、反思,重新梳理证据链条,扩大寻找踪迹范围,组织跨学科专业碰撞,借助前沿技术,破解疑团,一步步逼近隐藏的真相。11个决赛案例来自于9个不同的儿科亚专科,经过初赛的激烈比拼脱颖而出,11位专科医生在倾情演绎后也抵御住了评委们的尖锐问题,机智从容地逐一回应,表现出扎实的专业功底。

场内外万名医师参与此次决赛,复旦大学附属儿科医院安徽医院、厦门医院、海南分院、昆山分院、启东分院的同道们也认真组织观摩并全程在线学习互动,积极点评和提问。

每一位资深专家的提问点评赋予了病例更丰富的内涵,也敲打出医生的专业功力。担任了好几届评委的肖现民教授感慨年轻医生的精彩展现,充分应用先进技术探案解惑,同时也指出医学在结合前沿科技的同时,牢固的基本功不能偏废,当愈练愈强。徐虹教授赞扬了全程专注投入四个多小时的线上线下的医生们,希望年轻医生们拥抱新时代带来的先进技术和治疗方法,教学和临床相长,展示和传播儿科精神。

王艺院长最后总结发言,她感谢儿科学院每位老师的付出,从专科病例的选取、选手的遴选,规则的设定和舞台的呈现等方面大家倾情奉献。同时对病例呈现的内容、方式,文献综述的形式,临床研究的规范性,研究成果的产出等方面提出了更高的要求。希望各专业撰写案例集,加强年轻医生的培养;要求进一步扩大活动的传播性,发挥品牌效应和影响力,让“复儿摩斯”病例比赛成为儿科医生汲取知识的源头,引导各级医生,获取探案、破案,结案的真经。
  经过激烈角逐,普外科杨一凡、神经内科班婷婷、肾内科王春燕荣获一等奖;呼吸科李烁琳、胸外科石奇琪、风湿科魏骐骄荣获二等奖;普外科姜璟㼆、肾内科韩新利、新生儿科韩俊彦、心内科黄琴、血液科刘恋荣获三等奖。班婷婷医同时获得最佳人气奖。通过比赛,每位医生得到历练,正如人气奖和一等奖选手班婷婷赛后感言:依托国家儿童医学中心这一内心向往的平台,希望自己能够仰望光、追逐光、靠近光、成为光、散发光。

从2017年举办的第一届“复儿摩斯”病例分享比赛至今已经第六届,逐渐成为培养儿科医院青年医生的传统品牌项目,涌现出的多个精彩病例和多位优秀演讲者在全国的各项病例大赛中已经斩获多项佳绩。通过比赛,大家交流诊疗经验、跨专业切磋学习,减少知识盲区,拓展思维空间,同时也为年轻医生搭建了展示个人临床能力的舞台,为儿科医疗事业的发展贡献自己的力量。