项目落地、联建签约、开展首次科普培训课程,复旦大学附属儿科医院团委与上海科技馆团委共建再出新成果!
发布时间:2024-04-19     发布人:团委

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作和科普工作的重要讲话精神,在复旦大学附属儿科医院党委指导下,团委联合护理部、教育培训部、工会,在上海科技馆、自然博物馆的大力支持下,2024年4月17日,团委举办“凝聚青年合力 挺膺科普担当--复旦大学附属儿科医院“青春365儿童科普”培训项目启动仪式。本次培训项目旨在进一步培育儿科医院青年科普人才,持续扩大儿科青年科普品牌影响力,推动儿科医院科普文化基地进一步建设提升,献礼儿科医院建院72周年。
  复旦大学附属儿科医院党委副书记、工会主席董岿然,上海科技馆团委田家隆书记、唐智婷副书记,上海自然博物馆团总支宋婉莉书记,上海市十佳科普使者王紫珺,儿科医院团委朱丽书记、蔡洁皓副书记、施珏副书记、李巍副书记,研究生团总支马久圆书记及儿科青年代表30余人参加,各团建联盟单位科普青年代表们在线上参加。

董岿然在致辞中首先代表儿科党委感谢长期以来关心支持儿科青年工作的各界人士,特别致谢了给予本次活动大力支持的上海科技馆、自然博物馆。董岿然指出在儿科医院建院72周年之际,儿科青年用实际行动贯彻落实习近平总书记关于科普的重要指示精神,不仅坚持围绕中心、服务大局、立足岗位建功,而且在科普工作中争当排头兵和生力军,持续展现青春的朝气、锐气,这些都值得点赞。同时董岿然对今后青年科普工作提出了三点建议:一、强化为党育人,完善科普人才培养体系建设;二、发挥组织优势,搭建科普创新交流平台;三、贴近受众需求,探索科普文化传播新形式。董岿然希望儿科青年继续深挖人民群众实际需求,用最专业的态度、最亲和的方式,做人民群众、特别是儿童群体喜欢听、愿意听、听得懂的健康科普,助力健康上海、健康中国建设。

随后朱丽简要回顾我院科普工作的开展情况,团委于2022年开展健康科普培训班,通过导师制提升科普作品质量,并在儿科医院首届青年健康科普大赛进行展示。2023年在团建联盟单位大力支持下,宣布正式成立“青春365儿童科普项目”,并于今日正式落地。后续将在上海科技馆大力支持下,建立起集培训、实践、展示为一体的科普能力提升平台,助力产生一批儿科健康科普精品。

田家隆回顾了科技馆和儿科医院团委长期以来合作共建的积极成效,介绍了上海科技馆“三馆合一”集群化发展的定位和方位,并表示今后将通过组织联建、人才联育、活动联办、资源联享、发展联促等五大方面,加强与我院更一步的深化合作,积极回应青年所思所盼,引领青年成长成才,全面助力双方单位高质量发展。

唐智婷结合自然博物馆所聚焦的生态和自然方面的内容创作、对外输出、宣传宣发等角度,通过对目前现有的项目成果介绍,进一步明确了后续与儿科青年科普方面能持续合作的内容和方向,为今后更多的合作产出奠定了基础。

为深化落实团建工作要求,创新团建工作方式,充分发挥基层团组织战斗堡垒作用,激发团组织引领、合作共赢新动力,复旦大学附属儿科医院研究生团总支与自然博物馆团总支签订合作共建框架协议。双方均表示在此基础上,通过联建共建、深化合作,将会碰撞出更多新的火花。

董岿然、田家隆、朱丽在大家见证下,共同启动了“青春365儿童科普培训项目”,后续团委将推动“青春365儿童科普项目”实施落地,通过科普培训提升青年科普能力、以赛选优、以赛促评、筛选打造儿童系列科普作品,借助团建联盟资源,将优秀的作品输送到课堂、社会,持续扩大儿科青年科普品牌影响力!

上海市十佳科普使者王紫珺老师以《科普讲解实践案例分享》为题,通过如何找科普“痛点”、如何讲好科普,结合自身日常工作、丰富的大赛经历及现场实践,深入浅出、细致入微地带来一次科普实践指导。在交流互动环节,更是结合实际需求分享了科普过程中的实用技能。现场反馈热烈,掌声不断。

凝聚青年合力 挺膺科普担当,在儿科党委的悉心指导下,在院内各部门及上海科技馆等团建联盟单位的大力支持下,团委将继续带领儿科青年团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难,切实肩负起新时代新征程赋予青年的使命任务,继续助力儿科医院高质量发展!