著名儿童肝病专家Henkjan J Verkade教授到访我院
发布时间:2024-04-01     发布人:感染传染科

2024年3月26日至3月28日,应感染传染科王建设教授邀请,荷兰格罗宁根大学医学院肝脏、消化和代谢病中心主任Henkjan J Verkade(威尔卡德.亨克扬)教授到访我院,感染传染科王建设教授携肝病团队与亨克扬教授进行了深入的交流。

亨克扬教授是荷兰皇家艺术与科学院院士,国际著名儿童肝病专家。他先后取得荷兰格罗宁根大学医学博士,加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学博士后。亨克扬教授将儿科胃肠肝病的临床与临床研究&基础研究相结合,重点关注脂质的肠道吸收与代谢、肠肝循环和家族性肝内胆汁淤积症(PFIC)、胆道闭锁与肝移植。亨克扬教授在儿童肝病领域做出杰出贡献,发表学术论文300余篇。2019年起担任了《儿科胃肠病学与营养学杂志》(JPGN)副主编。
  2017年,他发起全球 NAPPED 登记(PFIC的病程和预后,以及胆汁转流术的影响),并于 2022 年发起全球 TreatFIC (PFIC治疗) 前瞻性数据库。NAPPED项目帮助详细描绘了PFIC的自然史特征,并明确了影响患者预后和对治疗反应的关键指标。本次亨克扬教授应邀前来与复旦大学附属儿科医院洽谈TreatFIC项目的合作事宜,本项目的实施预期将不仅能帮助中国的PFIC患者接受最新的治疗和管理理念从而改善患者的临床结局;同时也能够帮助复旦大学附属儿科医院积累开展国际大型多中心临床研究的宝贵经验。
  在第一天,亨克扬教授首先在肝病科病区进行了疑难病例床旁的教学查房,并就欧洲/荷兰的胆管消失综合征的治疗经验和理念与复旦儿科团队进行了分享和交流。随后,亨克扬教授在我院的远程会诊中心做了“Biliary atresia: where are coming from and where are we going?”的学术报告,重点介绍了胆道闭锁领域国际上最新的进展和临床试验的结果,以及教授本人对胆道闭锁的一些新的想法和思考。通过线上&线下相结合的授课与讨论,促进了双方临床和学术思维的碰撞,启迪了临床医生对胆道闭锁管理和治疗中存在的问题的思考,进而能够帮助团队更好的服务我国的患者!

交流的第二天亨克扬教授进行了“Genetic cholestatic liver diseases: new treatments provide new insights in pathophysiology”的讲座,重点介绍了 NAPPED 项目和 TreatFIC 项目,及项目成果对PFIC患者带来的帮助。随后双方就 TreatFIC 项目的合作细节进行了深入交流,并达成了合作意向。

交流期间,亨克扬教授全程参与了五例肝病患儿的疑难病例多学科讨论(MDT)包括1例不明原因低GGT胆汁淤积,1例婴幼儿疑似免疫性肝炎,1例难治性PFIC1,2例青少年不明原因的肝纤维化。Henkjan教授渊博的知识和丰富的临床经验,对病孩及家长的关怀、体贴给我们留下了深刻印象。Henkjan 教授也对复旦儿科采用多学科方式参与疑难病例讨论的模式非常赞赏!也同时感谢家长们对我们的信赖,不辞辛苦从很远的外地赶来。病理医师陈莲主任、冯佳燕主治,营养科钱甜博士,肝病科谢新宝主任、陆怡主任、库尔班江主任、方微园主任、赵静主治、李玉川主治医师等共同参与了讨论。

复旦大学附属儿科医院感染传染科王建设教授带领的肝病团队,长期致力于儿童肝脏健康的实践,在国际上首次鉴定了多个遗传性胆汁淤积症新病因,同时鉴定了多种遗传性胆汁淤积症的新表型。王建设教授团队与国际上多个著名的儿童医学中心,如英国国王大学医学院、美国辛辛那提儿童医院、瑞典卡罗琳娜大学、荷兰格罗宁根医学院等均保持着长期友好的合作。在即将到来的五月份,全球最著名的儿童肝病中心——英国国王大学医学院肝病团队将受邀来复旦儿科与我们交流合作!