开拓进取,学无止境
2024年第一批进修生岗前培训圆满落幕
发布时间:2024-03-11     发布人:教育培训部

甲辰伊始,岁启新程,我们也迎来了新一批来自全国各地的进修医生们,为了使他们进一步了解复旦大学附属儿科医院的管理体系与科室文化,更好地融入医院职能科室,2月27日,在我院学术报告厅开展2024年度第一批进修生培训,由教育培训部吴静燕主任主持。
  李倩书记对前来进修的医护人员表示热烈欢迎并提出期望,希望青年医生以持之以恒的精神,严谨务实的态度,不断提升自己的专业素养;希望青年医生主动学习,在实践中磨炼自己,并主动分享工作经验与心得,丰富和拓展科室文化,促进学科发展。

张晓波副院长向在座的进修医生们介绍了复旦儿科医院的发展历史、理念以及医院的基本情况。与此同时,张晓波副院长鼓励进修医生们交流互通,充分借助国家儿童医学中心专科联盟的广阔平台,开放思维,提高专业技能,关注人文惠及大众。

教育培训部主任吴静燕、院办副主任刘斐霞、院感科副主任付盼、纪检办主任黄青菁分别就《进修生管理规定》、《医院应急管理》、《预防院内感染与手卫生培训》和《提高法制意识,规范执业行为》进行相关介绍。安全保卫部主任忻运带领进修学员们进行现场消防演习,实践演示灭火器的使用规范。我院AHA导师团队进行了BLS培训,加强医护人员基本对生命支持技能的掌握。

下午进行分组培训,医务部主任柳龚堡、信息中心副主任叶成杰、血库马会敏和俞懿面向医技组进修学员就《医疗核心制度》《医生工作站使用培训》《血库工作流程及注意事项》和《输血培训》进行相关介绍。护理部主任顾莺、副主任胡晓静、副主任胡静向护理组进修学员分别介绍了《儿科护理的学科发展》《进修护士的培养与要求》《儿科护理质量的标准与监测》。结束后两组学员分别在教学秘书和护士长的带领下进入科室进行岗前培训。
  本次岗前培训,进修学员们表示收获颇丰,对复旦儿科医院的文化理念、发展建设、规章制度、进修岗位及特点、应急管理体系等方面有了更深入地了解,为他们下一步进入临床培训学习打下了良好的基础。