发布时间:2024-02-06     发布人:儿科研究院

2024年1月25日,上海市卫生健康委出台《上海市儿童友好医院建设指引(试行)》,我院“儿童友好医院建设标准体系研制项目”研究成果成功实现政策转化。

儿童友好医院是儿童友好城市的重要建设内容。国家发展改革委《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》在“服务儿童看病就医和医疗保障”中明确提出,要建设儿童友好医院,加强我国儿童医疗服务网络体系建设,完善儿科人才培养机制,做好儿童医疗保障工作。《上海市儿童友好城市建设实施方案》在“建设任务”中明确指出,要建设儿童友好医院,完善优质均衡的儿童友好服务体系,加强儿童身心健康服务。
        2022年10月,上海市卫生健康委印发《关于开展本市儿童友好医院建设标准体系研制项目的通知》,委托复旦大学附属儿科医院开展儿童友好医院标准体系研制项目,坚持儿童优先原则,从儿童视角出发,以国家和本市儿童友好城市建设相关文件为依据,落实国家关于儿童友好医院建设的有关要求,开展上海市儿童友好医院建设标准体系研制工作,为儿童友好医院规范化建设提供指引。
        根据国家和上海市卫生健康委相关要求,复旦大学附属儿科医院建立以黄国英教授为负责人的项目组,积极推进项目工作。项目组广泛收集儿童友好医院建设相关论文、文件、书籍、会议资料、新闻报道等,进行系统综述和分析;通过座谈讨论、个别访谈等形式,选取行政管理者、儿童保健及医疗机构负责人等作为对象,了解其对儿童友好医院建设现状判断、问题和建议;现场调研深圳市儿童医院、宝安区妇幼保健院、福中福社区健康服务中心,通过参观座谈学习深圳市儿童友好医院创建经验;对甘肃省妇幼保健院、湖南省儿童医院进行现场调研,了解儿童友好医院发展和建设实施现状。

经多次讨论研究,明确上海市儿童友好医院建设应以医疗行为为中心、医疗安全为基石,关注全生命周期(0-18岁儿童)身心健康,构建儿童友好健康服务体系,同时注重社会外部网络支持(医院-社区-城市);儿童友好医院建设的关注对象不仅限于儿童和家长,还应包括医院员工;强调便捷、温馨、趣味引领。指标设计应注重科学性、合理性、前瞻性、引领性,基于国家要求、高于国家要求、体现上海特色。采用协同治理理论和德尔菲专家咨询法,通过开展涵盖各相关部门专家的多轮专题讨论,科学筛选和建立指标体系。2023年11月,项目组向上海市卫生健康委妇幼健康处提交了课题研究报告和指标体系征求意见稿。

经全市征求意见,2024年1月25日,上海市卫生健康委印发《上海市儿童友好医院建设指引(试行)》(以下简称《指引》),“上海发布”、《新民晚报》等主流媒体纷纷报道,获得广泛社会关注。《指引》明确儿童友好医院的建设主体为妇幼保健机构、儿童医院、综合医院(含中医、中西医结合医院)儿科、基层医疗卫生机构等,要求在建设过程中充分考虑儿童群体的特殊性,出台儿童健康优先政策,完善儿童就医空间环境,提供优质高效医疗保健服务,创建友善关怀服务氛围。

2017年复旦大学附属儿科医院获批国家儿童医学中心后,组建儿童健康与政策研究中心,紧密围绕国家儿童医学中心功能定位和职责任务,通过搭建儿童健康政策研究平台,积极开展儿童健康重点、热点和难点问题研究;对外承接国家、上海市各类政策课题,对内汇聚医院职能部门多方智慧开展政策和管理研究,为国家、上海及医院自身发展提供政策咨询和决策依据。截至2023年底,儿童健康与政策研究中心已组织实施五轮39项课题,其中国家级课题4项,上海市级课题6项;建立政策研究人才队伍,课题组成员涵盖15个职能/临床部门;报送国家/上海市卫生健康委专题报告7份,发表论文15篇,软件著作权(已获/申请中)5项,获全国/华东地区管理类奖项10项。《中国医院院长》杂志曾以“复旦儿科拓宽国家儿童医学中心建设路径”为题,专题介绍我院儿童健康与政策研究中心以政策研究为核心,打造政策咨询高地,持续助力儿童医学高质量发展的创新实践。

儿童健康与政策研究中心