“三联”内镜检查助力复杂食道气道疾病实现高效多学科诊疗
发布时间:2024-01-10     发布人:宣传办公室

13岁女孩欣欣(化名),近一个月来反复吐血,在当地多次就医,经过多次鼻咽喉镜、胃镜、支气管镜检查,均未查出病因,疾病严重影响了她的学习和生活。
  欣欣一家通过联系复旦大学附属儿科医院疑难罕见病多学科诊疗平台(UDP)而辗转来到儿科医院,儿科医院食道气道团队立即组织多学科会诊,因为患儿的临床症状并不典型,且外院多次检查均未有阳性发现,多学科专家评估后决定为患儿做全面的“三联”内镜检查来进一步明确病因。
  经过充分的准备,12月27日上午,多学科专家团队接力为患儿进行了三联内镜检查。麻醉科团队的麻醉工作非常顺利,耳鼻咽喉头颈外科气道团队开始进行气管硬镜检查,对患儿喉气道的结构、出血部位进行排查;胃肠外科团队和消化内镜团队接下来进行胃镜检查,对食道、胃、十二指肠等部位进行细致查检;最后,呼吸治疗团队行纤维支气管镜检查,排除气道和肺部相关疾病。

气管硬镜检查

胃镜检查

纤维支气管镜检查

术中获取的活检组织、灌洗液等进行送检。术后检查检验结果出来后,多学科团队专家再次组织讨论,最终确认患儿胃部病变是引起患儿吐血的主要原因,并一起制定了完善的诊疗方案,经过一系列治疗患儿目前已经痊愈出院。
  儿科医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师陈超表示,复杂的食道气道相关疾病需要多学科评估完善,“三联”内镜检查(Triple endoscopy),是复杂食道气道疾病诊疗中常用的检查模式,能使患儿在短时间内完成原本复杂的多科诊疗,体现了食道气道疾病诊断评估的高效性。
  陈超介绍,儿科医院食道气道团队由耳鼻咽喉头颈外科、消化科内镜中心、外科胃肠中心、重症医学呼吸治疗团队联合搭建,依托医院多学科诊疗(MDT)平台,开展三联内镜诊疗项目,与常规的内镜相比,不仅可以弥补各个内镜单一检查的不足,避免检查盲区的存在,同时依据舒适化诊疗的要求,在一次麻醉的情况下完成多科联合内镜诊疗,大大提高诊疗效率、减少病人痛苦,节约治疗费用。在麻醉减少的同时,协调一站式解决多学科问题,MDT团队在检查的同时可以充分沟通,同步给出诊疗方案。
  儿科医院MDT团队专注于复杂食道气道畸形和功能障碍的评估诊治,同时涉及复杂食道气道疾病引起的吞咽障碍、喂养困难、发育障碍等症状的联合处理,为病情复杂的患儿提供更优质的一站式服务。作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院的多学科(MDT)诊疗团队,主要关注儿科疑难复杂疾病的诊断治疗,扎根临床勇于创新,解决重要复杂问题。同时关注患儿就医体验,从患儿角度出发不断升级优化诊疗模式,实现高效多学科诊疗。