开启儿科影像技术新篇章
发布时间:2023-10-01     发布人:核医学科

2023年9月26日上午,复旦大学附属儿科医院成功举办了“2023儿童PET影像学术研讨会·暨国家儿童医学中心PET中心落成仪式”。核医学专家与儿科专家共聚一堂共同见证了PET中心的成立,仪式由复旦大学附属儿科医院副院长翟晓文教授主持。

复旦大学附属儿科医院翟晓文副院长主持仪式

中华医学会核医学分会候任主任委员、上海医学会核医学专委会主任委员、复旦大学附属中山医院核医学科主任石洪成教授,上海市核学会核医学与分子影像专委会主任委员、上海交通大学附属第一人民医院核医学科主任赵晋华教授,上海医师协会核医学分会会长、上海市核医学质控中心主任、复旦大学浦东医院核医学科主任刘兴党教授,同济大学附属第十人民医院副院长、上海医学会核医学专委会名誉主任委员吕中伟教授,上海医学会核医学专委会前任主任委员、海军军医大学附属第一医院核医学科主任左长京教授,上海医学会核医学专委会候任主任委员、上海交通大学附属仁济医院核医学科主任刘建军教授,上海交通大学附属新华医院核医学科副主任陈素芸教授,上海交通大学附属儿童医院核医学科主任李益卫教授,复旦大学人类表型组研究院博士后廖懿博士;国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院党委书记李倩、盛锋副院长、翟晓文副院长、董岿然副书记、郭太生总会计师,核医学科历任科主任曾纪骅教授、赵瑞芳教授,临床及职能科室主任、嘉宾代表等30余人出席了本次活动。

中华医学会核医学分会候任主任委员石洪成教授致辞

石洪成主委在代表医学会的致辞中表示,核医学发展正在经历着前所未有的好局面,核医学为临床工作解决了诸多实际问题,已经融入到了疾病诊疗的核心链条,儿科核医学是核医学的重要分支,儿科医院核医学科为学科发展做出了重要贡献。石主委还勉励核医学科,要不懈努力,争做行业排头兵。

复旦大学附属儿科医院党委书记李倩致辞

李倩书记代表医院和王艺院长对来宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,她在致辞中说核医学在临床诊疗中的应用越来越广泛,PET/CT对丰富精准医疗的内涵,促进医疗质量的提高都具有重要意义,期待核医学学科得到更大的发展,在儿科诊疗和健康服务领域发挥更大的作用!

石洪成主委和李倩书记为PET中心揭牌

在我国,儿童卫生健康事业始终受到党和政府的高度重视,儿科医院PET/CT项目获得了国家卫健委的大力支持,在PET中心的筹建过程中,上海(闵行)市(区)各级环保、卫生、公安和消防等部门的领导和专家对项目提供了及时的指导、建议和帮助,成功地推动了中心的早日建成。

与会领导专家共同见证历史性时刻

随后的学术活动聚焦 PET/CT 技术的应用、发展和创新,汇聚了众多学界大咖,研讨会由主题演讲、经验分享和互动讨论等几个部分组成。
  石洪成教授就《PET/CT在疾病诊疗中的应用价值》进行了精彩的综述,报告了近年来的核医学研究进展以及未来临床相关研究的展望,他还通过丰富的案例深入浅出地介绍了PET/CT的检查特点、特色以及临床价值所在。

赵晋华教授围绕《18F-FDG PET/CT显像在淋巴瘤治疗决策中的应用》的主题,就PET/CT显像对不同类型淋巴瘤探测的敏感性、规范性和技术要点进行了权威分析,提出了要加强推广PET/CT以助力淋巴瘤临床诊疗的期望。

上海交通大学附属新华医院核医学科陈素芸教授和复旦大学人类表型组研究院廖懿博士分别就《儿童不明原因发热与PET/CT显像》和《儿童癫痫与PET分子影像》进行了精彩的主题演讲。

复旦大学附属儿科医院风湿科主任孙利教授和放射科副主任张大江教授等在互动环节中分别就儿童低剂量检查、脑代谢定量等问题与核医学专家进行了深入的交流,在这里多学科发展的需求和期望得到了深度交融和升华。

刘兴党教授、左长京教授、刘建军教授和李益卫教授在会上分别进行了精彩的学术点评和经验分享。同济大学附属第十人民医院副院长、上海医学会核医学专委会名誉主委吕中伟教授在最后的总结发言中对儿科医院PET中心的成立表示热烈的祝贺,他表示,本次研讨会内容丰富翔实,与会专家的授课选题非常具有针对性,讨论交流热烈,是一场具有很高价值不可多得的学术活动。他同时鼓励国家儿童医学中心核医学科要积极推动儿科影像技术的创新与发展,打造好具有儿科特色的PET分子影像中心,为临床和患儿提供更加优质的医疗服务。