我院心理科筹办首轮“社交达人”夏令营圆满结业
发布时间:2023-08-31     发布人:心理科

被诊断注意缺陷多动障碍(ADHD)的孩子往往因为缺乏社交知觉,缺乏交友信心,情绪调整欠佳及冲动鲁莽的言行表现等相关问题造成社交上的焦虑与困难。
  随年龄增长,步入学龄后期及青春期的大孩子们常常内心充满社交意愿,又常因得不到同伴友谊而烦恼,大部分被诊断ADHD的孩子甚至不知道与同伴保持良好沟通的办法与社交技巧。
  复旦大学附属儿科医院心理科组织的“社交达人”夏令营应ADHD家长与孩子群体的需求而开设。在今年暑假期间开展,历时2月,由文竹、魏佳医生带领,邀请5组家庭加入其中,深度学习与实践社交技能。本次夏令营旨在帮助孩子学习如何交友以及维持朋友关系;找到合适的朋友群体;获得结交新朋友和发展亲密关系的能力;培养社会关系中的科学交友观。

培训结束后,得到多数家长的认同和积极反馈。部分家长表示:孩子愿意在家反复练习课堂上的社交技巧与社交游戏,感到课程很有意义!也有部分家长表示:课程的难度逐渐提升,对于孩子而言可能是有难度的,但是愿意去尝试和挑战,这样的学习是有必要的。

本次课程理论依据社交技能教育与促进项目(The Program for the Education and Enrichment of Relational Skills,PEERS),是一种以家长为辅助的,针对建立或维持友谊有困难的学生进行的干预方法。该项目由美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)心理学博士伊丽莎白·A·罗杰森(Elizabeth A. Laugeson)及其导师弗雷德·弗兰克(Fred Frankel)共同完成的。
  2017年开始,上海市精神卫生中心杜亚松教授的PEERS研究团队在上海、深圳、珠海、郑州等地与美国加州大学洛杉矶分校罗杰森博士团队合作,将PEERS引进国内进行本土化后,应用于孤独谱系障碍(ASD)及ADHD的青少年的社交技能培训上,并在之后的实际操作中证实了PEERS能有效改善中国青少年的交友能力。
  本次社交达人夏令营中包括的主要社交技能训练有:
1.对话技巧:如何进行对话、如何进入和退出对话、如何通过电子设备对话等;
2.选择合适的朋友;
3.处理取笑、戏弄和尴尬的技巧;
4.聚会技巧与游戏精神。
  “社交达人”的系列课程,将在复旦大学附属儿科医院心理科的组织下持续开展,为更多有社交困难与需求的家长和孩子提供专业的指导及帮助。