复旦大学附属儿科医院获批为全国首批儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位
发布时间:2023-08-14     发布人:口腔科

为进一步提高儿童早期矫治规范化诊疗能力和水平,国家卫生健康委医院管理研究所开展儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位征集工作。7月10日,国家卫生健康委医院管理研究所发布了《关于公布儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位名单 (第一批)的通知》。经过前期自主申报、提交申报材料、项目专家委员会综合评议等程序,复旦大学附属儿科医院被列为第一批儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位。

早期矫治是在儿童生长发育的早期阶段,对已经出现的错𬌗畸形或畸形趋势,以及可能导致错𬌗畸形的病因进行预防、阻断和矫正导引治疗。错𬌗畸形的早期矫治,能够充分利用儿童生长发育的生理特点,有效降低错𬌗畸形的严重程度,减轻后期儿童错𬌗畸形矫治的难度以及在恒牙列期及成人后的矫治负担。同时,儿童错𬌗畸形的早期矫治能够减轻患儿因错𬌗畸形造成的心理障碍,有利于儿童健康人格的形成。对患儿日后颜面的健康发育有着非常重要的意义。

复旦大学附属儿科医院口腔科成立于1958年,现有口腔门诊覆盖常规口腔治疗,口腔健康预防,以及错𬌗畸形相关治疗等专病门诊,建立了完整的儿童口腔序列治疗体系。
  口腔科团队在医院平台支撑的基础上,立足于本专业的儿童口腔序列治疗体系,分别于2021年和2023年成功举办“从生长发育看早期矫治”继续教育学习班,邀请国内相关领域知名专家进行授课,分享专业领域的先进理念,临床经验和诊治体会,进行对诊疗常规、共识及指南等多方面的探讨,以满足不同层次、不同亚专业、不同兴趣的学员对相关专业知识的需求。

成功申报儿童早期矫治规范化诊疗项目建设单位对于本院意义重大,更有利于促进儿童口腔学科的发展。在今后的项目工作中,复旦儿科口腔人会一如既往的积极响应国家卫生健康委医院管理研究所号召,全力参与项目推进及研究工作,进一步加强学术交流,不断提高自身儿童口腔早期矫治的规范化诊疗水平,积极引领区域内的儿童错𬌗畸形预防、阻断和早期治疗的科普和教育工作,为患者提供更加优质的医疗服务,提高儿童口腔健康及全身健康水平。