学思践悟 奋进复旦儿科新征程
李倩书记讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-07-06     发布人:党办

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月28日,医院党委书记李倩以《学思践悟 奋进复旦儿科新征程》为题,向党支部书记、科主任和党员代表讲授专题党课。本次党课也是医院党委党校本年度中层干部培训的第一讲。

提高站位 增强自觉

李倩指出,在党内开展集中教育是我们党的优良传统,也是党加强自身建设、推进自我革命的独特政治优势。总书记在主题教育工作会议上用“三个必然要求”阐述开展这次主题教育的重大意义:这是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;这是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;这是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。
  要准确把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义,深刻领会对上海、对高等教育和对健康中国建设的要求。我们立足上海办医,要关注上海,服务上海。作为大学附属医院,作为儿科医学生、儿科医生的培养基地,要把自身发展置于党和国家事业以及高等教育的发展中思考定位。

学思践悟  切问近思

李倩介绍了医院主题教育开展情况。儿科医院坚持学思用贯通、知信行统一,认真开展专题理论学习研讨和“切问近思”大调研。开展6期读书班和专题研讨会,外请专家作辅导报告1次。经过近2个月的调研,班子抓住医院发展中的难点、堵点和一线意见最集中、矛盾最突出的问题,经过反复讨论研判,形成问题清单和整改清单。接下来,将把主题教育激发出来的政治自觉、斗争精神、担当品格、创新策源转化为开拓创新的实际行动、转化为高质量发展的强大合力。
  对标国家儿童医学中心建设要求,医院高质量发展尚面临不少亟待破解的难题。对接国家、上海、大学发展战略的意识需要强化,能力需要提高;在医疗水平和质量、人才培养、学科发展、内部治理方面还需要不断完善和创新。对此,我们必须高度重视、着力破解。

砥砺奋进复旦儿科新征程

李倩指出,要明确目标,把握机遇乘势而上。目前,健康中国战略正全面深化落实,健康优先将融入万策,我们又身处上海这样排头兵的城市,复旦大学和上海医学院已全面开启建设中国特色世界一流大学和一流医学院的新征程,这些都为医院创新发展提供了新的契机和源源动力。儿科医院站在国家、上海、复旦大学和上海医学院发展的新坐标中,理应乘势而上,抓住机遇,把准时代脉搏,力争早日跻身世界一流儿童医学中心行列。李倩要求,班子成员、科主任和支部书记,要站在建设国家中心的高度,主动谋划和思考医院的事业发展;进一步传承和发扬优良的儿科文化,切实践行“以病人为中心”的服务理念,努力提升医疗服务水平;职能部门要进一步改进作风建设,弘扬服务一线、实事求是、主动高效的工作作风;要进一步提升员工关爱水平;切实加强全面从严治党,促进党建和业务工作深度融合。

最后 ,李倩号召儿科医院全体共产党员和广大员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、凝心聚力、继往开来,在复旦儿科建设世界一流儿童医学中心的新征程昂首阔步,为建设“第一个复旦”,为迎接学校第十六次党代会胜利召开,为实现中华民族第二个百年奋斗目标砥砺前进!