在跳动的心脏上架起生命的桥梁
复旦儿科心血管中心5小时内成功完成2例儿童冠脉搭桥手术
发布时间:2023-06-30     发布人:心血管中心

因患川崎病后出现巨大冠状动脉瘤和冠状动脉闭塞,2名患儿前往国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院求治,多学科团队为他们制定了个体化的冠脉搭桥手术方案,最终,2名患儿同日手术获得新生,并于近日顺利康复出院。
  复旦大学附属儿科医院心外科主任叶明教授介绍,冠状动脉瘤是川崎病常见的后遗症,若出现血栓闭塞,可引起急性心梗导致猝死。儿童特别是学龄前儿童由于血管细小,血管获取及血管吻合难度大,因此既往冠脉搭桥手术在低龄儿童中鲜有开展。同一天完成2例儿童冠脉搭桥高难度手术,在全国儿童专科医院中更是首次,尤其是其中一例患儿年龄只有五岁,这对手术麻醉团队的技术水平及多学科医护技团队提出了更高的挑战。
  9岁的平平(化名)和5岁的安安(化名),因出现胸痛、心慌、活动后劳累、活动量下降等情况就医,诊断川崎病巨大冠状动脉瘤和冠状动脉闭塞,并伴有心肌缺血,辗转全国多家医院求医未果,怀着最后的希望来到上海的复旦大学附属儿科医院求治。儿科医院心内科主任刘芳教授接诊了这2名患儿,在仔细查看了孩子的相关检查资料后,坚定地告诉家长:“请放心,我们可以治!”
考虑到2名孩子都存在心肌缺血的表现,医院开通绿色通道为他们迅速办理住院手续并完善全面检查。同时,组织心内科、心外科、超声及影像专家团队,并邀请瑞金医院副院长赵强教授进行多方讨论,根据冠状动脉造影及心肌功能评估的结果,为2名患儿制定个体化的手术方案。
  在与家长进行充分沟通后,最终确定了冠脉搭桥手术的方案。由于2名孩子的年龄和病变范围不同,因此平平采用不停跳的冠脉搭桥手术,而安安年龄更小,病变程度更严重,他的手术需要在体外循环心脏停跳的情况下完成两支冠脉的搭桥手术。
同样病情,同期住院,2名小朋友不约而同提出:“我们能不能一起做手术,一起出院?”为了实现孩子们的心愿,经过反复协商和讨论,赵强教授和叶明主任最终确定将手术安排在同一天进行。
  6月13日,9岁的平平首先完成了心脏不停跳的冠脉搭桥手术,在儿科医院和瑞金医院心外科团队的共同努力下,5岁的安安经过2个小时紧张有序的冠脉搭桥手术,心脏恢复了自主跳动,平稳而有力。当天,总共历时5个小时,两例冠状动脉搭桥手术均顺利完成,平平和安安同日获得新生。

叶明教授介绍,即使川崎病合并严重冠状动脉病变的患儿,也可通过冠脉搭桥手术重新获得心肌供血并恢复心肌功能。随着手术经验的积累,低龄儿童冠脉搭桥手术也已逐渐开展,为孩子重新架起心脏的生命桥梁,避免悲剧发生。
  据了解,儿科医院心血管中心开展的体外循环冠脉搭桥、不停跳冠脉搭桥手术,几乎全部使用动脉血管桥,尽可能保证了桥血管的长久通畅。儿科医院心外科和瑞金医院赵强教授合作,迄今已完成40余例冠脉搭桥手术,最小年龄仅4岁,均取得良好的手术效果。
复旦儿科川崎病诊治中心是全国最大最完整的川崎病医疗诊治中心,在黄国英教授、刘芳教授和叶明主任的带领下,以心内科、心外科、影像科等多学科团队为基础,建立了川崎病诊治及随访管理的完整体系,获得了良好的治疗效果。