国家卫生健康委妇幼司及国家心理健康和精神卫生防治中心领导莅临我院开展儿童孤独症谱系障碍防治工作及儿童心理健康和精神卫生防治工作专题调研
发布时间:2023-06-30     发布人:院办

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实《健康儿童行动提升计划(2021—2025年)》《“健康中国2030”规划纲要》《0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》等有关文件要求,全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月9日下午和6月14日上午,国家卫生健康委妇幼司沈海屏副司长、上海市卫生健康委妇幼处吴向泳处长等领导一行及国家心理健康和精神卫生防治中心(以下简称“国家心理健康中心”)王钢副主任一行分别来访我院。基于前期我院承担的卫生行业专项课题(201302002)—儿童孤独症诊断与防治技术和标准研究,由国家心理健康中心委托的儿童孤独症谱系障碍综合防治策略调查研究课题和由上海卫健委委托我院牵头开展的上海市儿童心理健康干预试点工作等项目取得的成果,就儿童孤独症谱系障碍防治工作、儿童心理健康和精神卫生防治工作等方面进行考察调研和交流座谈。我院王艺院长、张晓波副院长及相关科室主任和骨干出席接待。
会上,王艺院长就医院整体情况、复旦儿科医联体工作、危重新生儿会诊抢救中心工作、儿童孤独症谱系障碍综合防治项目等4个方面进行详细汇报,充分展示我院儿童健康发展工作成效及创新研究成果;神经科、儿保科、心理科、康复科、中医科及重症医学科等临床科室主任及骨干围绕儿童心理健康领域未来拟合作方向进行深入交流讨论,探索创新系统化管理机制,形成多部门、跨部门联动协同的有效管理体系。

沈海屏副司长一行听取专项汇报并调研走访基层医疗卫生机构(闵行区妇幼保健院、闵行区古美街道社区卫生服务中心),对我院在积极推动儿童孤独症领域高质量发展、“保生存”(降低婴儿和儿童死亡率)及利用人工智能技术辅助儿童孤独症筛查、干预等方面取得的工作成效给予高度肯定。她指出,我院推行的家庭干预模式,体现了高水平医疗特色,为儿童孤独症早期干预、诊疗奠定良好基础。建议我院结合丰富经验,针对0-6岁儿童建立并推广标准化家庭干预模式;探索制定具有中国特色、具有自主知识产权的儿童孤独症量表;积极探索在全国范围内推广孤独症谱系障碍医教结合项目及人工智能技术在医疗领域的应用,积累总结相关经验,提升相关指标客观性。

王钢副主任对我院对儿童孤独症谱系障碍防治工作及儿童心理健康和精神卫生防治工作大力支持表示感谢。他表示,目前许多精神疾病发病机制尚不明确,儿童精神类专科医生紧缺,人才队伍建设尤为重要。要全面落实党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重大战略部署,发挥国家儿童医学中心优势,促进以儿童心理健康为重点的精神卫生防治工作。希望医院牵头开展相关研究,结合前期工作基础,创新模式,制定规范化路径,全面推进儿童心理健康领域协同发展。

王艺院长指出,国家卫生健康委及各地出台系列政策,加强儿童孤独症筛查、诊断和干预,将儿童孤独症作为重点攻克的疾病,提升到国家健康战略高度。我院最早引入儿童孤独症谱系障碍早期筛查干预技术,并不断进行属地化实践,研究提升干预技术能力。我院牵头启动“儿童孤独症诊断标准与防治技术研究”,对全国性儿童孤独症的疾病进行现况研究,建立了“五个一”—一支队伍、一组数据、一个网络、一个队列、一套标准,规范和提升我国孤独症诊治和研究水平。创新儿童孤独症的系统化管理机制,探索形成多部门、跨部门联动协同的有效管理体系,系统推动儿童孤独症综合防治体系建设。下一步将充分发挥资源优势,进一步加强合作交流,加强临床综合诊治能力建设和MDT诊治团队建设,积极促进儿童心理健康领域多学科研究成果转化,在国家卫生健康委妇幼司及国家心理健康中心的指导下,共同探索新技术下儿童心理健康和精神卫生防治的可行性路径,为我国儿童孤独症谱系障碍防治体系建设做出新的贡献,不断推动我国心理健康和精神卫生事业的创新发展。

通过本次调研座谈,我院将坚持以主题教育为契机,认真践行使命与担当,全面落实国家儿童医学中心功能定位,不断健全完善符合儿童健康特点的多学科医疗服务体系、服务模式、管理模式及人才培养模式,积极促进国际合作与交流,广泛开展新技术的国际多中心研究与合作共同体,发挥示范引领作用,奋力开创高质量儿童健康发展工作新局面。