探索智慧化未来,助力高质量儿科互联网医院创新发展
中国研究型医院学会互联网医院分会儿科研究学组论坛顺利召开
发布时间:2023-06-21     发布人:医务部

首夏犹清和,芳草亦未歇。为深入贯彻落实党的二十大精神,加快数字中国建设,推进智慧医院发展,2023年5月28日下午,中国研究型医院学会互联网医院分会、复旦大学附属儿科医院在北京联合主办了“扬帆e+智慧医疗,迈向健康新时代”中国研究型医院学会互联网医院分会儿科研究学组论坛,并取得圆满成功。
  中国研究型医院学会互联网医院分会儿科研究学组于2020年8月成立三年多来,紧跟中国研究型医院学会互联网医院分会总会的步伐,充分发挥聚合专业力量、加强学术研究、引领儿科互联网智慧医疗行业发展的作用,为我国儿科互联网医疗建设起到了很好的推进作用。儿科研究组先后举办四届儿科互联网医院发展研讨会,线上线下参会超万人;持续推动制定互联网医疗管理技术部分规范,组织学组成员单位撰写《互联网医院儿科质量控制和评价制度》,为互联网诊疗监管建言献策;组织撰写《2023年互联网医院儿科实践案例集》,分享互联网诊疗管理经验,互相学习、共同进步。儿科研究学组连续2年获得中国研究型医院学会互联网医院分会“优秀研究组”荣誉。
  本次儿科研究组论坛以“扬帆e+智慧医疗,迈向健康新时代”为主题,以互联网助力儿科医疗行业高质量发展为主要内容。上海申康医院发展中心医联工程与信息部何萍主任、上海市卫生健康委医政医管处吴宏处长、复旦大学附属儿科医院王艺院长为本次会议发表视频致辞,对儿科研究组团结协作、规范严谨的工作作风,以及在加强自身建设、组织学术研究、引领儿科智慧互联网医疗行业发展上取得的成绩给予充分肯定,对于全国儿童医院全力推进数字化转型便捷就医、解决患儿看病就医难题、造福患儿健康给予一致好评。同时希望儿科研究组各成员单位进一步夯实普适性、基础性的互联网医院建设工作,紧紧围绕智慧管理、智慧医疗、智慧服务三位一体智慧医院建设,推动建立统一、高效、协调的医院治理新模式。

香港中文大学(深圳)医学院副院长于广军教授分享了多年来的互联网医院的建设实践经验,探讨了未来智慧医院的发展趋势和医疗CHATGPT的探索,为互联网医疗管理者提供了有效借鉴。上海交通大学医学院附属瑞金医院门诊办公室主任李贤华教授就在智慧医疗服务的环境下,一部手机如何走遍瑞金医院做了生动的阐述。IBM大中华区医疗和生命科学行业总经理李少春教授围绕数字化科技和人工智能的发展与愿景,系统阐述了智慧医疗在国内外的发展状况、当前的问题挑战,以及数字化带来的医疗互动体系的重构。几位专家的主旨演讲让大家开阔了视野、拓展了思路,更加认识到数字化科技和人工智能的发展前景。

中国研究型医院学会互联网医院分会儿科研究组组长、复旦大学附属儿科医院翟晓文副院长介绍了儿科研究组的工作情况和未来计划,首都医科大学附属北京儿童医院副院长赵成松教授、温州医科大学附属第二医院副院长张维溪教授结合本单位互联网医疗建设发展情况,对儿科互联网医院的建设与实践、基于专科特色多院区布局模式下的互联网平台建设与思考等进行了回顾总结,着重就如何提升互联网医疗的质量,与大家分享了他们的认识体会和经验做法,与会者感到受益匪浅。

经过半天精彩的报告和交流,中国研究型医院学会互联网医院分会儿科研究学组论坛顺利闭幕,此次会议是一个很好的总结,也是一个崭新的开始,为未来儿科互联网医院的发展指明了方向。