喜报丨《儿科学A》课程入选第二批【国家级一流本科课程】
发布时间:2023-06-20     发布人:教育培训部

近日,教育部公布第二批【国家级一流本科课程】认定结果,在课程负责人桂永浩教授的带领下,儿科学系教学团队合力打造的《儿科学A》课程成功入选【国家级一流本科课程】(线上线下混合)。
  《儿科学A》是复旦大学上海医学院临床医学专业的必修课程,教学对象为临床医学专业八年制学生,是一门研究儿童生长发育规律及其影响因素、疾病发生发展规律、临床诊治和预防的学科。复旦大学上海医学院儿科学系为“教育部优秀教学团队”。在陈翠贞教授、刘湘云教授、桂永浩教授等一代代儿科名家的领导下不断推进课程改革,所开设的课程及教学项目获国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家精品在线开放课程及国家虚拟仿真实验教学项目。

《儿科学A》根植于悠久的历史传承,在原有课程基础上,创新与凝练,大力推广儿科学慕课在线课程,配合临床医学专业八年制学生的整体培养目标规划实施。课程从知识传授、价值引领、能力培养“三位一体”进行教学设计。通过网络在线课程、线下翻转课堂和床旁教学三大模块,采用网络在线课程结合线下翻转课堂的混合式教学模式进行授课。在教学内容安排上,兼顾儿科宽泛医学知识学习,强调“先学后教,以学生为主导”的教学模式,加强学生终身学习能力,提高学生个体化的教学成效,强调学生批判性思维能力和创新能力的培养,增强学生解决未来临床实际问题的能力。
   课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。《儿科学A》课程入选【国家一流本科课程】,是对儿科学系深化教育教学改革,全面开展一流本科课程建设工作的充分肯定。我院将继续贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,深化教育教学改革,建设适应新时代要求的一流本科课程,不断推进课程模式建设和教学模式建设,有效落实教学计划,提高教学水平,保证医学人才培养质量。