聚焦智慧医院五大专题 谋划高质量发展新篇章
中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿科专业委员会2022-2023年学术年会暨三位一体智慧医院创新发展学术论坛顺利召开
发布时间:2023-03-09     发布人:统计和数据管理中心

为加速推进“三位一体”智慧医院建设,以信息化工作支撑公立医院高质量发展,2023年3月4日,中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿科专业委员会2022-2023年学术年会暨三位一体智慧医院创新发展学术论坛于海南海口正式召开,全国致力于儿科卫生事业及医疗信息化发展的领导、专家学者、知名企业高管、技术负责人、医疗机构信息工作者共聚椰城,同襄共举。
  中国卫生信息与健康医疗大数据学会金小桃会长、海南省卫生健康委员会李文秀副主任现场出席当天大会,复旦大学校长,中国科学院院士金力院士、上海申康医院发展中心赵丹丹书记、上海市卫生健康委员会闻大翔主任通过视频为大会致辞。
   金小桃会长指出,本次会议是疫情取得重大决定性胜利后,专委会中组织最早的一次活动,对此,金会长提出几点要求:第一、要以党的二十大精神为指导,充分认识儿童及儿科专业重要性;第二、三位一体智慧医院建设重点必须以政医产、学研用,以三医联动协调创新为核心;第三、 要重视培养跨界人才,重视基础创新、应用创新、自主创新。最后,还要重视中国特色中西医结合联合创新,关注数据开发及应用安全,实现共建共享共赢。

金力院士指出,科技创新在引领医院高质量发展方面起到的核心作用离不开多学科的交叉、融合,希望各家医疗单位在发展自身信息化建设的同时,也要注重与高校、政企单位紧密合作,优势互补,协同创新,探索智慧医院建设新体系和新机制,培养国内医工结合、医养结合的新医科复合型人才,从而切实推动产学研深度融合,助力创新成果向临床应用的有效转化落地。

赵丹丹书记指出,智慧医院建设的最终目的是提升医疗质量,向老百姓提供优质高效的医疗服务。要始终注重以人为本的核心,加强以便民服务为导向的数字化转型;要充分注重医疗数据在智慧医院建设中的核心作用,以“数据驱动”实现患者健康服务、医院全面管理和医疗临床研究的数字赋能和模式再造。要积极推广智慧医院建设成功经验,促使优质资源下沉落地,为临床创造真正的价值。

闻大翔主任强调,解决目前仍然存在的群众看病难问题,是医院智慧化建设过程中需要关注的重点,有以下几点需要重点关注,一是优质医疗资源的均衡分布,让老百姓在家门口也能看好病;二是医院就诊效率与便捷性的提高,让医患的互动更流畅、高效;三是通过AI、5G、物联网等技术赋能医院智慧化管理。

李文秀副主任介绍,海南近些年智慧医疗方面先行先试、大胆创新,基于5G物联网基层能力提升项目,已实现老百姓在家门口享受到省级的检查质量;推进三医联动一张网,实现医保、医药、医疗共用数据及业务中台;启动数字疗法基地,打造健康产业高质量发展的新引擎。希望通过本次大会,共享发展成果,共谋发展。

大会主席徐虹书记介绍,自2019成立以来,儿科专业委员会在学会带领下,联合国内各省市儿科医疗机构、科研院校、高新技术企业,积极推动人工智能、5G、大数据、物联网、区块链等新技术在儿科的应用,从业务流程重构、数据应用、患者智慧服务、个性化精准医疗、临床研究等层面,激发卫生信息和健康医疗大数据的无限潜能,推动大数据治理下的儿童健康卫生事业发展,体现和担纲国家儿童医学中心的使命。

在本次大会上,儿科医院与中国电信股份有限公司上海分公司、万达信息股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国信通院上海工创中心四家高新技术公司,围绕智慧医院建设及医疗信息创新合作领域开展全方位战略合作,签署儿科智慧医院建设五方战略协议并发布智慧医院创新项目。

本次大会邀请了国内儿科及信息技术领域的知名专家学者,以医疗信息科技创新为核心,对三位一体智慧医院建设等热点问题做特邀报告,包括智慧医疗、智慧护理、智慧服务、智慧管理、互联互通五个专题,通过多角度、多层次的深入交流、探讨,聚焦高质量发展,探索智慧医院未来发展新趋势、新路径、新策略,为新时期智慧医院发展献言献策、谋划儿科事业新篇章。