我院成功举办2022全国川崎病及冠状动脉病变诊断治疗进展国家级继续医学教育学习班
发布时间:2022-11-24     发布人:心内科

金秋季节,11月12~13日,复旦大学附属儿科医院心内科成功举办了2022全国川崎病及冠状动脉病变诊断治疗进展学习班。出于防疫考虑,本次学习班全程为线上举行,吸引了近800名来自全国各个省市、自治区的从事川崎病临床诊治的专家、专科医师和广大一线儿科临床医师报名参加,全国川崎病协作组各单位专家亦全程参加了会议,在线观看人数达2800余人次。

学习班上,复旦大学附属儿科医院院长、中华医学会儿科分会心血管学组组长及川崎病协作组组长黄国英教授做了大会开幕致辞以及“川崎病流行病学研究"的精彩讲座,报告了近年来川崎病流行病学研究的进展,并对我国川崎病未来的流行病学以及临床相关研究进行了展望。

川崎病协作组的各位副组长和领衔专家浙江省儿童医院龚方戚教授、温州医科大学第二医院褚茂平教授、上海市儿童医院黄敏教授、北京儿童医院杜忠东教授、苏州儿童医院吕海涛教授分别就川崎病与儿童多系统炎症综合症、川崎病的发病机制研究进展、诊断与鉴别诊断、不完全川崎病的诊断、丙球无反应的预测等专题进行了精彩授课。我院心内科、放射科、核医学科的刘芳主任、胡喜红主任、储晨医师、赵趣鸣医师、阮谢妹医师围绕川崎病急性期严重冠脉病变的治疗、冠脉病变的影像学、核素检查及缺血综合评估、长期管理、巨大冠脉瘤患儿心肌缺血发生情况及冠脉瘤外科成形术结果和挑战等内容进行了专题授课。本次学习班内容较以往增加了冠脉病变诊治的比重,更加关注川崎病患儿后遗冠脉问题的早期干预、长期规范化评估和治疗,内容先进、关键而贴近临床实践。

本次学习班延续既往的亮点,继续设立病例分享环节。全国各兄弟医院踊跃报名,最终心内科团队遴选了15例重症、复杂、疑难及有代表性的川崎病病例,在学习班上进行分享,并设专家点评及讨论。这些病例内容丰富全面,涵盖有关川崎病的诊断思考、重症川崎病的早期识别和治疗、难治性病例的治疗疑问、川崎病合并其他系统并发症的识别和处理,以及冠脉病变的干预策略等等,聚焦点各有不同,可谓是精彩纷呈,令人大开眼界。
  本次为我院举办的第三届全国川崎病学习班,前两届线下学习班均受到了参会专家和学员们的热情支持和广泛好评。本次尽管为线上举办,但在线会场氛围依然十分活跃,直播间里各位授课专家、主持专家齐聚一堂,讲者授课精彩,专家点评精准到位。直播平台的在线观看人数也节节攀升,达到了2800余人次。学习班结束后的满意度调查留言里,大家纷纷表示“内容非常精彩”、“收获很大”、“解决了临床上碰到的问题”、“提高了临床诊治水平”、“希望多多举办这样的学习班”、“期待线下办班”等。疫情时隔3年,本届学习班的举办再次为全国从事川崎病及冠脉病变诊治的儿科医师们搭建了一个理论学习、临床实践和交流协作的良好平台,为推动我国川崎病规范化诊断、治疗和随访工作贡献一份力量,担负起我们国家儿童医学中心应尽的责任。
  十多年来,在黄国英院长和心内科刘芳主任的带领下,我院川崎病及冠脉病变的临床诊治和研究工作蒸蒸日上。我院先后5次牵头完成了上海地区跨度二十年的川崎病流行病学调查,开展了多项多中心临床研究。2020年及2022年牵头撰写发表《川崎病冠状动脉病变临床处理建议(2020年修订版)》和《川崎病诊断和急性期治疗专家共识》,为中国川崎病及冠脉病变的诊治工作提供了规范化依据,让全国各地从事川崎病诊治的一线医师们有章可循,有助于提高我国川崎病及冠脉病变的诊治水平。近年来我院心血管中心的川崎病冠脉病变MDT团队工作亦步步推进,先后与全国知名成人医院心外科、心内科团队合作,常规开展儿童冠脉造影、血管内超声及介入治疗和冠脉搭桥手术,开展多种抗炎及抗凝新药物的临床应用和研究,经验及成果推广至全国各地,更是为从全国各地慕名而来的众多重症、复杂、疑难患儿提供了有效的救治,体现了我院作为国家儿童医学中心的强大实力和对全国从事川崎病诊治的儿科医疗单位和临床医生的引领作用。