医院新闻
 
复旦儿科临床研究“领航计划”系统综述与meta分析写作专项培训班成功举办
发布时间:2022-11-10     发布人:科研部
 

 
  11月5日至6日,由复旦大学附属儿科医院科研部/儿科临床研究中心与AME出版社/Pediatric Medicine (PM)杂志编辑部共同举办临床研究“领航计划”系统综述与meta分析写作专项培训班,旨在快速提升我院中青年临床研究人才的论文撰写能力。首先举行了简短的开班仪式,复旦大学附属儿科医院院长、儿科临床研究中心主任黄国英教授、AME杂志社汪道远社长分别致辞,复旦大学附属儿科医院副院长周文浩教授主持。本次培训有来自儿科医院及厦门、海南、安徽等分院的172名学员报名参加,通过专题培训与杂志社对接,以写作方案申请推进写作项目的落地与实施。
  黄院长在致辞中强调高质量临床研究是医院高水平学科发展的需要,因此需要大力推进临床研究相关平台搭建和研究型人才培养,此次培训正是医院临床研究人才培养计划的重要内容,期待医院有更多的中青年临床研究人才能够快速成长,为推进儿科医院高质量临床研究的开展与研究成果产出贡献力量。随后,汪道远社长也对培训班的顺利举行表示祝贺,同时对学员提出殷切希望,希望学员能坚持学习、结出硕果,AME出版社与PM杂志也将为各位学员优秀的论文提供出版平台。
 
  本次培训PM杂志编辑部邀请到两位具有丰富系统综述与meta分析写作经验和审稿经验的专家授课。内蒙古医科大学附属医院胡志德博士和华中科技大学同济医学院钟宝亮教授针对系统综述与meta分析中的选题、注册、文献检索、质量评价、数据提取与分析等方面的关键问题与难点进行了深入浅出的讲解,分享了具有实战性、建设性的经验,并深入分析已发表的文献,详细解读系统综述与meta分析PRISMA报告规范。此次专题培训将有助于临床医生进一步聚焦临床实际问题,开展规范化的系统综述与meta分析,为临床实践提供高质量循证依据。后序将按照此次专题培训计划,培训学员将进行系统综述与meta分析论文撰写的实操培训,优秀论文将推荐至PM杂志编辑部择优收录刊登。

附:Pediatric Medicine杂志介绍
  Pediatric Medicine杂志(https://pm.amegroups.com)是由复旦大学附属儿科医院与AME出版社共同主办的儿科学专业国际学术期刊,目前已被Scopus数据库收录,儿科医院黄国英院长担任杂志主编,周文浩副院长担任杂志执行主编。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有