医院新闻
 
国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院奉贤院区建设工程初步设计和投资概算顺利通过专家评审
发布时间:2022-09-08     发布人:奉贤院区项目办公室
 


  2022年8月30日下午14时,国家卫生健康委规信司在北京组织召开了“国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院奉贤院区建设工程初步设计和投资概算评审专家论证会”。出席会议的有国家卫生健康委规划发展与信息司齐贵新一级巡视员、王欢处长、曲怡然四级调研员等;上海市奉贤区政府张娣芳副区长及区卫健委褚国华主任等;复旦大学附属儿科医院黄国英院长、仇万山院长助理等;上海申康卫生基建管理有限公司陈音副总经理、陈凤君副总工程师、华东建筑设计研究院李时副院长及各专业负责人等;上海上咨工程造价咨询有限公司李绚总监。
 
  国家卫生健康委员会规信司齐贵新一级巡视员首先作了指导讲话,他强调复旦儿科作为国家儿科医学中心,一直以来都在国家层面上对儿童疾病防治、科研突破、疫情防控等方面占据着重要的位置,发挥着重大作用,但是基本条件还是有待于进一步改善,特别是优质医疗资源的扩容和均衡布局方面,复旦儿科奉贤院区作为国家儿童医学中心重要配套建设项目,迈出了重要的一步,无论是对地方的经济事业发展、健康事业发展,还是对国家医学中心整体事业上的进步,本项目都承载着重要的意义。同时,本项目还应在国家重要的战略的落实,特别是在健康中国行动方面要发挥重要的作用。健康中国包括疾病的防控、疾病的救治、健康促进等内容,医疗卫生机构特别是委属委管医院要在发展过程中发挥作用。儿科医院作为国家的儿童医学中心,更得在健康中国政策落实方面发挥作用。最后齐贵新巡视员提出本项目应建设成为新时期高水平的、现代化的院区,落实国家绿色发展的战略、数字化和智慧化发展的要求,还应把我国近几年来在疫情防控中积累的经验和短板通过新院区的建设来补齐。希望儿科医院从整体布局上来构建现代化的儿童医学中心。
  上海市奉贤区张娣芳区长在接下来的发言中充分肯定了复旦儿科在医疗卫生事业中所做的贡献,并表示本项目的建设高度契合奉贤区经济发展、医疗资源优化部署的规划,奉贤区将全力支持儿科医院奉贤院区的建设工作。
 
  在评审阶段,黄国英院长从医院基本情况、项目概况、项目推进及工作计划等方面向评审专家进行了介绍,表示奉贤院区作为国家儿童医学中心的重要组成部分,医院将全力以赴,面向国家构建儿科医学高峰的战略要求,在各级政府和专家们的支持和指导下,高质量推进项目建设。华东建筑设计研究院对项目初步设计方案及投资概算情况进行了汇报。接着9位评审专家从建筑、结构、管理、暖通、电气、给排水、经济等不同专业角度对项目的实施提出了全方面、多层次的建设性意见。针对评审专家提出的问题,仇万山院助及华东设计院相应专业设计专家分别给予了一一的解答。
 
  经过4个多小时的专家发言、讨论,一致认为复旦大学附属儿科医院奉贤院区建设工程初步设计和投资概算符合国家评审相关深度要求,予以通过。
  本次评审会不仅为项目设计工作进一步理清了思路、指明了方向,也为既定开工目标的实现跨出了关键性的一步,确保国家儿童医学中心奉贤院区建设顺利,尽早服务广大患儿具有很大的意义。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有