医院新闻
 
儿科医院原创科普舞台剧《病毒星球历险记》在上海天文馆“科学之夜”成功上演
发布时间:2022-09-05     发布人:教育培训部
 

  2022年8月28日,复旦大学附属儿科医院住院医师与研究生原创开发的科普剧《病毒星球历险记》受邀参加2022年上海天文馆“科技之夜”活动。“科学之夜”作为上海科普的主要品牌项目,汇聚沪上最精彩的科普表演。儿科青年医生们的精彩展演为现场观众带来了极具视听体验,受到了现场近千名观众和线上观众的一致喜欢。
 
  《病毒星球历险记》是由儿科医院住院医师和研究生,在教育培训部的统筹下历时一年开发而成的科普剧,旨在疫情常态化防控背景下为儿童健康成长赋能。剧情围绕肠道病毒进入人体后发生的的一系列反应,通过拟人化的手段对病毒和人体免疫系统趣味解说,生动形象地描述了保护人体的三道防线(皮肤和黏膜;体内的杀菌物质和吞噬细胞;免疫器官和免疫细胞),并带动现场观众学习七步洗手法等病毒预防知识。科普剧作为一种新颖独特的科普形式,能够把科学知识通过戏剧的情节以语言艺术、舞台表演、戏剧冲突的形式展现出来,将科学、人文与艺术相结合。剧本在创作过程中得到了本院免疫科和上海戏剧学院的专业指导,以此创新形式,促进学科融合,在保证医学科学性的前提下,让科普内容更加艺术性,让一些枯燥的医学常识变得容易接受,引导孩子在获得知识的基础上,启发科创思维与热情。
 
  在排练过程中,13位热爱表演科普与公益事业的青年医生们坚持不懈,克服一切困难,经过20余次的专业排练后,打造出首部小医生们科普舞台剧。在表演现场,小朋友们对演员绘声绘色的表演、丰富多彩的道具赞不绝口,也表示知识简单容易理解,趣味满满,并在下场后纷纷和演员们合影留念。
  儿科医院研究生和住院医生一直主动担负青年力量,充分发挥我院作为国家儿童医学中心在医疗资源、科技资源、科普教育资源上的优势,立足校园—家庭—医院三级联动模式,开发复旦大学附属闵行学校生命健康选修课共20课时、 “小医生的抗疫工作室”系列手术室体验活动20余次,并结合线上平台“小医生话科普”,打造小医生科普立体矩阵。在未来项目运作中,儿科医院的青年医生团队也会开发更多丰富有趣的课程,为小朋友们打造健康生活小课堂,为健康中国2030添砖加瓦。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有