医院新闻
 
复旦儿科获批成为临床营养科建设国家试点单位
发布时间:2022-07-14     发布人:临床营养科
 

  2022年6月28日国家卫生健康委医院管理研究所公布的临床营养科建设试点单位名单通知中,成功入选为试点单位(试点方向为:综合临床营养服务模式探索)。
  试点单位遴选工作的开展,体现了规范化营养诊疗的重要性。营养诊疗不仅仅是辅助治疗,营养治疗药物、手术、心理和康复治疗外临床诊疗的一部分。越来越多的研究表明营养不良发生率的降低,能够改善患者总体住院时间,减低感染风险,并大幅减少医疗费用支出。本次我院的成功入选“综合临床营养服务模式探索”的试点单位,意味着医院临床营养科长期以来的发展,尤其是在综合临床营养服务模式的特色发展方向上初见成效,在这一模式上的探索获得了卫健委的肯定。
   
  本次试点项目由我院分管领导翟晓文院长牵头布局,建立医院营养治疗的组织框架,由科室主任钱甜主任专门负责营养平台建设和协调,由医务部、护理部、信息中心、科研部协同支持营养平台建设和发展,建设智能化信息化营养管理系统,建设全国儿童医院营养治疗和管理的标杆。多年来与临床科室广泛深入合作,致力于服务国家儿童医学中心,围绕复旦儿科未来六大临床中心建设,致力于打造“一个营养大平台,一套信息化系统,五个临床合作方向,十九个MDT项目合作”,覆盖临床11个科室。
  复旦大学附属儿科医院临床营养科成立于建院初期,制定标准食谱,进行膳食分析,开展住院患儿营养宣教、评估和治疗,进行临床营养查房和会诊,解决住院患儿营养治疗相关问题(膳食、经口营养补充、肠内营养和肠外营养),开设临床营养门诊,并积极参加医院MDT门诊。是上海市相关医学院校临床营养专业教学实习单位之一,儿童营养标准与规范培训基地。
  目前形成一套完整流畅的医院营养筛查、评估、诊断、治疗一体化流程。2021年全院完成47878次营养风险筛查,中高风险比例26.5%,进一步针对营养风险筛查高危患儿开展营养评估。我科承担全院营养评估会诊量1421例,较2020年增长12.7%。主要涉及外科、ICU、肿瘤、内分泌遗传代谢、慢性肾脏、神经肌肉疾病、儿童难治性癫痫、危重新生儿和肝胆疾病等。
  我科于2017年开设独立的营养专科门诊,专门的临床营养诊室,由主治及以上职称营养医师出诊,每周开设3天。科室参与医院19个MDT门诊,2021年MDT门诊量384例,较前上升80%,具体包括:儿童难治性癫痫生酮饮食、慢性肾病、多动障碍注意力缺陷、脊肌萎缩症(SMA)、杜氏进行性肌营养不良(DMD)、儿童肥胖、进食障碍、慢性肝病、脐血干细胞移植、慢性肺病、先天性胆道闭锁(BA)、肝移植、家庭机械通气和短肠综合征(SBS)。并制定院内相关疾病营养诊疗方案,围绕专病MDT开展临床研究,获得中加临床研究项目资助、临床营养质控中心A类项目资助、CAAE癫痫科研基金和复旦大学专病队列研究项目资助合计横向课题6项,总计发表专病相关论文8篇,参与SMA和BA临床路径制定。并定期参与病友俱乐部活动、公益科普讲座和义诊等活动。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有