医院新闻
 
我国“儿童严重急性肝炎协作组”项目正式启动
发布时间:2022-06-01     发布人:感染传染科
 

  UK Health Security Agency (UKHSA)于2022年4月5日向世界卫生组织(World Health Organization, WHO)通报了儿童不明原因严重急性肝炎疫情。截至5月11日,全球范围内约报告了450例病例,分布于欧洲、美洲、西太平洋地区和东南亚等地区。我国尚未公开报道不明原因严重急性肝炎病例增加的情况,但仍成为社会热点问题。
  复旦大学附属儿科医院感染传染科王建设教授快速行动,联合同为国家儿童医学中心的首都医科大学附属北京儿童医院感染与病毒研究室谢正德教授共同发起建立“儿童严重急性肝炎协助组”,旨在了解我国儿童严重急性肝炎的病因谱、儿童不明原因严重急性肝炎的疾病负担,同时开展儿童不明原因严重急性肝炎的病因、治疗方案和发病机制相关研究。共来自28个省、直辖市和自治区的66家医院参与该项目,其中32家为儿童专科医院,包括国家儿童医院中心(3家)、国家儿童区域医疗中心(5家)。
 
  2022年5月25日下午2点,“儿童严重急性肝炎协作组成立暨项目启动会”正式线上举行,本次会议邀请复旦大学附属儿科医院王建设教授、首都医科大学附属北京儿童医院谢正德教授、陈祥鹏教授担任主持。会议开始,“儿童严重急性肝炎协作组”项目科学委员会主席王建设教授报告了全球儿童不明原因严重急性肝炎疫情负担,并介绍在我国启动“儿童严重急性肝炎协作组”项目的深远意义。随后,复旦大学附属儿科医院黄国英院长、首都医科大学附属北京儿童医院倪鑫院长分别做了精彩的大会致辞,充分肯定与会的各位专家、教授为我国儿童肝病事业做出的贡献,勉励大家同心协力、通力合作,积极开展相关研究,尽快了解我国儿童不明原因严重急性肝炎的疾病负担,深入研究其病因和潜在致病机制,揭开儿童不明原因严重急性肝炎的神秘面纱,一起守护孩子的健康、守护人类的未来。

 

  在协作组工作流程介绍环节,复旦大学附属儿科医院感染传染科王能里博士首先介绍了儿童严重急性肝炎的定义,即:既往健康,出现黄疸、恶心、厌食等肝炎的临床表现,病程2周内ALT和/或AST > 500IU,且年龄在18岁以下。然后王博士详细介绍了病例的入选标准和报告流程、初步的研究计划、以及合作协议的具体内容等。华大基因徐晓玲经理介绍了标本采集的注意事项和转运流程。在讨论环节,与会的专家就研究计划、标本采集流程、合作协议等内容进行了讨论,并提出了改进意见及建议;复旦大学附属儿科医院感染传染科资深专家朱启镕教授就儿童不明原因严重急性肝炎的疾病负担、病因和发病机制做了交流,对协作组的成立表示了祝贺,并对工作流程做了具体的指导,对运行中可能遇到的问题进行了分析及建议。

 

  最后,首都医科大学附属北京儿童医院谢正德教授做了总结发言,并与复旦大学附属儿科医院王建设教授共同宣布“儿童严重急性肝炎协作组”项目正式启动。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有