文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

慈善公益

穿云白衣—— 我院医务工作人员赴凉山州参加“耳聪目明计划”儿童视力听力公益扶贫活动纪要
发布时间:2018-06-13     发布人:院办

2018年5月27日至5月31日,中国儿童少年基金会儿童健康教育与医疗扶贫专项基金在四川省凉山彝族自治州金阳县开展“耳聪目明计划”儿童视力听力公益扶贫活动。此项活动公益扶贫团队包括:首都医科大学附属北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心共同组成的国家儿童医学中心医疗队;重庆医科大学附属儿童医院团队;以及中国儿童少年基金会、北京后生公益基金会、北京儿童健康基金会、中国工商银行股份有限公司组成的志愿者团队。这是国家儿童医学中心成立以来派出的第一支医疗义诊队伍。
  在两天的时间里国家儿童医学中心医疗队为金阳县城关小学和金阳县天台小学共为5235名学生进行了视听力筛查,占到全县在读小学生总数的近四分之一。视力筛查合格率为87%,683人在视力筛查中发现异常,其中90%以上为近视。听力筛查合格率为95.5%,筛查异常有230人,其中83人发现鼓膜有较大穿孔,患病率达1.6%。此次义诊为每个学生建立视听力健康档案进行长期跟踪随访和研究。对重点病症儿童制定具有针对性的帮扶治疗计划。
  凉山州金阳县政府和当地学校,为医疗队的工作提供了无私的支持,并对医疗队务实勤奋的工作给予了充分的肯定和诚挚的感谢。

结•出发

2018年3月下旬国家儿童医学中心主任工作会议决定组建医疗队开展扶贫义诊活动。我院抽调眼科、耳鼻咽喉头颈外科两科室骨干医生和技师,与北京儿童医院、上海交通大学附属上海儿童医学中心组建了国家儿童医学中心凉山州金阳县公益视听筛查医疗队,第一时间奔赴大凉山区。

践行•分享

四川省凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,属于三区三州国家层面的深度贫困地区。山高水长,挡不住医疗队前行的步伐。26日自上海出发,途经成都,辗转西昌。次日自西昌市又驱车270公里,历时7个小时,映着晚霞医疗队于27日傍晚到达金阳县县城。
  在当地政府、基金会和志愿者的大力支持下,医疗队召开现场工作会,将一间间教师、食堂,甚至仓库改造成可供学生筛查使用的诊室和视听测试房间。医生们与校方反复沟通确定筛查流程,在确保安全的前提下,准确、高效、全面的完成筛查义诊工作,确保不落下一个孩子。在接下来两天有限的时间里,我院的医务人员与各医院、基金会的同仁并肩作战,为每一位儿童建立视听健康档案,对发现异常的学生更是就病情与当地政府部门和校方进行了详细的解释,方便老师与少数民族家长沟通。庞杂的筛查工作为后续救助计划顺利开展,奠定了坚实的基础。
  忙碌的日子里,每个瞬间不仅仅是感动。我院派去的每位医生每天要完成500到800人的筛查工作,半天下来都没有喝水上厕所的机会。学校场地有限,为了不影响筛查顺利进行,我们眼科的医生坐在操场的乒乓球台前坚持为学生筛查。医生为孩子们讲解爱眼护眼常识,在骄阳下一坐就是一整天。当地的志愿者不会使用平板电脑录入资料,我们耳鼻咽喉头颈外科的医生当起了电教老师,手把手教志愿者如何使用键盘,如何建立文件。我们的技术员在忙完了自己工作后,脱下白大衣变身引路志愿者,手拉手带领低年级学生完成筛查。在鲜有外来人口的小镇街头,孩子指着她们匆匆而过的背影兴奋地告诉家长,这些人就是为他们体检的“大城市”来的医生。家长回敬以感激的目光。每个瞬间不仅仅是感动,每个瞬间更是担当,更是分享。每一个动作,每一句话传递的是爱的力量,是对未来的祝福与盼望!

展望•新征程

六天的时间转瞬即逝,金阳行已经成为儿科人不灭的记忆。从踏上金阳土地的那一刻开始,儿科人就被眼前的一切所震撼。绵延无尽的大凉山,奔腾直下的金沙江,蜿蜒曲折的盘山公路,星布云端的彝寨新村。沉睡千年的大凉山在“精准扶贫,精准脱贫”的政策下焕发出勃勃生机。虽然物质上的匮乏不能一夜更变,但在金阳人的眼神和行动中真切的感受到脱贫致富的决心与信心。
  有史以来进驻金阳县的最大的扶贫医疗队已经完成了她的使命。儿科医院的每一位同仁为能成为这只医疗队的一员而感到无上的光荣。他们担起了国家儿童医学中心赋予他们的责任。他们完成了基金会部署的艰巨任务。在这次义诊中,不仅带来了对少年儿童健康的关爱,带来了重点疾病的诊疗方案;儿科人更是践行了十九大工作报告中对脱贫工作的总体安排,为确保打赢脱贫攻坚战,实现2020年中国全面建成小康社会,儿科同仁做出了自己应尽的力量。
  穿云千里同赴彝良,白衣悬壶义诊奔忙。不忘初心再起新征程,扶弱脱贫续写新篇章。