文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

慈善公益

中西结合,双剑合璧——儿童慢病多彩时空俱乐部第一季暨2018ADHD儿童行为管理训练营后记
发布时间:2018-05-29     发布人:复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所儿科疾病与心理研究室

参加2018ADHD儿童行为管理训练营的小朋友们圆满毕业了!这次训练从寒假开始持续了4个月的时间,有7位小朋友和他们的家庭获得了成长。同时儿科医院牵头成立的“儿童慢病多彩时空俱乐部”第一季活动也圆满结束,面向心理科ADHD患儿开展心理治疗并结合中医八段锦功法辅助治疗,其中中医八段锦功法将起到调理脏腑功能,舒缓患儿情绪的作用。

在本次训练中,为了个人、团体,家庭三个层次都达到最好的效果,复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所儿科疾病与心理研究室、儿科医院心理科、中医科等科室的医务人员经过多次讨论,确定了一套中西医结合训练方案:以美国久负盛名的Incredible years课程体系为基础,同时纳入传统中医辨证治疗和导引术,帮助孩子们发展专心、自我管理、问题解决和人际交往技巧。
  欢乐有趣的训练中融合了角色扮演、视频讨论、现场游戏等丰富的学习素材,模拟了大量真实的生活场景,让小朋友有充分的观察模仿、讨论和练习的机会。他们不仅学会了如何专心做事,如何管理情绪,也练习了用正确的方法表达友好和善意,能更好地面对和解决遇到的冲突。

另一方面,这次训练还引入了传统中医有氧运动——八段锦。它是中医导引术中广为流传的一种,历史悠久,动作简洁而舒展,同时兼顾了简单易学和祛病健身两大特点。在本次训练营中,孩子和家长在中医科医生的指导帮助下,一起坚持练习,在训练营结束时都掌握了动作要领,体质也在慢慢得到改善。

在医生和治疗师的带动下,每位小朋友都能积极地参与训练,并从中体验成功的感觉。有的小朋友是第一次被同龄人表扬,有的第一次在犯错时主动道歉,有的第一次发现自己也有专心的能力,有的第一次尝试冷静地说出生气的情绪。不论成功与否,他们每次努力的尝试都会被训练师看到并奖励,因为我们坚信,每个孩子都有成长的无尽潜力。每个家庭的家长也都全程参与了训练营的课程和家长培训,努力学习行为训练的理念和实际操作技巧,完成每一次回家作业,实践更加积极的教养方式。在这4个月中实现了与孩子的共同成长。

在毕业典礼上,每个孩子都获得了“专心超神”、“友好天使”的称号和礼物。当小朋友们说出“下一次开营我肯定还要来”的时候,就是对我们训练效果的最好肯定。之后,俱乐部将整合多方资源、创新性的采用心理治疗结合中医导引的手段,关注患儿心理健康及全人发展,共同为慢病患儿营造多彩、温暖、快乐的时间和空间。欢迎更多的孩子们参加“儿童慢病多彩时空俱乐部”的活动!