工作简讯
新生儿先心病筛查国家级项目办

中国儿科建设公益平台正式启动
首届儿科医联体建设“网络研讨会”顺利召开
发布时间:2018-09-12     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

2018年8月27日,国务院医改领导小组召开全国医改工作电视电话会议,孙春兰副总理在会上强调分级诊疗制度在医改中的重要地位。作为落实我国儿科分级诊疗的主要措施,全国多个省市开展了儿科医联体的建设,极大地促进了相关区域儿科医疗资源配置优化,提升了基层医疗机构儿科服务能力,为引导儿童有序就医奠定了良好的基础。
  为响应国家医改号召,总结儿科医联体建设经验,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院与《中国医院院长》杂志社共同牵头设立中国儿科建设公益平台,并于2018年9月3号正式启动。平台首次活动依托远程医学中心举行了以“儿科医联体建设”为主题的网络研讨会,国内多家在构建儿科医联体方面具有丰富经验的儿童专科医院院长和医联体相关科室主任参加会议。
  会议由复旦大学附属儿科医院黄国英院长主持,儿科医院翟晓文副院长、江西省儿童医院张小康院长、海南省儿童医院向伟院长、深圳市儿童医院钟山院长、西安市儿童医院李安茂院长作主题发言。
  本次会议采用互联网远程形式,院长们各抒己见,分享中国儿科医联体建设的经验、成效和意义,同时着重探讨了儿科医联体建设中遇到的困难、挑战及对策,共商引领中国儿科医联体发展大计。

黄国英院长在会议总结中指出,各家儿童医院在儿科医联体建设方面均取得可喜成效,已积累的经验对深入推进这项工作具有十分难得的借鉴意义,希望大家以本次研讨会为起点,互勉互励,克服困难,在构建分级诊疗体系方面积极突破发展瓶颈,实现“儿童医学中心放得下、基层医院接得住、区域老百姓愿意去”。在持续加大工作力度的同时,还必须积极推动政府相关部门不断完善对医联体建设的政策支持和落实保障机制等。复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心主体单位之一,将提供更多交流平台,引领全国儿科共同进步。