工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

最新动态

国家重点研发计划项目“中国人群重大出生缺陷的成因、机制和早期干预”工作交流会暨出生缺陷 学术研讨会在沪召开
发布时间:2018-08-14     发布人:复旦大学附属儿科医院复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

2018年7月19-21日,复旦大学附属儿科医院黄国英教授领衔的国家重点研发计划项目“中国人群重大出生缺陷的成因、机制和早期干预”工作交流会暨2018年度上海市出生缺陷防治重点实验室学术研讨会在沪召开。本次会议由国家卫生健康委科技发展中心指导,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院和上海出生缺陷防治重点实验室主办,国家卫生健康委科技发展中心贺晓慧副主任、南京医科大学靳光付教授以及项目组指导专家国际和平妇幼保健院黄荷凤院士和中国科学院动物所段恩奎教授参会指导,贺林院士、张永莲院士和顾东风院士等著名专家应邀出席。

贺林院士代表上海市出生缺陷防治重点实验室学术委员会致辞,他指出:会议探讨我国重大出生缺陷的热点问题,交流国家重点研发计划最新研究成果,为提高我国出生人口素质献计献策;希望重点实验室进一步发挥设施优良、队伍完善的优势,与各课题组加强合作,实现资源共享,拓展研究深度,力争取得重要突破。

黄荷凤院士以“胚胎基因诊断与遗传性出生缺陷防控”为题进行了专题讲座,重点介绍了在胚胎分子遗传学方面的开展的工作和如何精准矫正遗传性出生缺陷,展示了医学科技的进步和成就。顾东风院士主持、贺林院士主讲“出生缺陷研究热点问题”,张永莲、黄荷凤、段恩奎、周文浩、徐丛剑、任爱国、梁德杨、马端、袁正伟、曾凡一等著名专家围绕出生缺陷热点问题进行热烈讨论。专家们认为:出生缺陷研究不仅仅要聚焦重点疾病的病因、发病机制,而且应该强调成果转化,聚焦早期预警和干预,推动政府将成熟的适宜的防治技术转化为公共卫生政策。
  任爱国等6个课题组的负责人分别汇报2018年上半年的工作进展,介绍了阶段性研究成果及课题组之间的协作情况,同时提出在课题执行过程中存在的问题以及下个阶段工作计划。专家组对各课题组的工作进行了点评并对成绩给予充分的肯定,同时也指出各课题组之间应进一步加强交流合作,希望提炼若干个关键问题集中攻关,在两年时间内取得突破。

贺晓慧副主任在总结发言中充分肯定了项目取得的进展,要求各课题组加强过程管理和合作交流;建立数据共享平台;做好年底项目中期考核准备。会议期间还召开了“上海出生缺陷防治重点实验室学术委员会”会议,总结2016年实验室评估验收后在硬件建设、人才引进、队伍建设和运行等方面的进展,明确了下一步工作计划。